日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 1月29日 木曜日 赤海老のガーリックソテー&そば米入り五目炊き込みご飯

1月29日 木曜日 赤海老のガーリックソテー&そば米入り五目炊き込みご飯

本日は、赤海老のガーリックソテー☆
アルゼンチン出身のこの方、すごい存在感!
1月29日 木曜日
・そば米入り五目炊き込みご飯
・赤海老のガーリックソテー
・春雨と卵ときくらげの海老味噌炒め
・ふじ
赤海老は殻ごと食べれればいいな〜と思って、EXオリーブ油多めで、かなりしっかり焼いてみた。
粗塩&胡椒し、白ワインを注いで、軽く蒸したら完成☆
海老味噌のソースがたっぷり出てたので〜。そのソースで春雨を炒めることに。
dinner 2015.1.28
*海老のガーリックソテー:白ワイン・大蒜・EXオリーブ油・粗塩・胡椒
*春雨と卵の海老味噌炒め:きくらげ・ハヤトウリ・オイスターソース・レモングラス海老ペースト・黒酢・激辛XO醤・塩麹・胡椒
*サラダ:キャベツ・大根・黒ごま・梅酢・EXオリーブ油
*なめこ汁:わかめ
*そば米入り五目炊き込みご飯:大豆水煮・人参・油揚げ・舞茸・生姜・昆布・塩昆布・ナンプラー・酒・ごま油・そば茶
春雨はエスニックな味にしようと思って、レモングラス&海老ペーストで味付けし、あともうちょっと何か?と思って、オイスターソース入れて味見してみたら、やっぱり黒酢も入れようとなって、結局、中華風な味付けになってしまった。まあ、全然いいのだけど。
一応、赤海老の殻、食べれなくはなかったけど、かなりデカくて殻も厚めだったからか、わりと長めに焼いたのだけど、そこそこ硬かったー。
あ〜そして、晩ごはんの海老の向き、逆や〜。。。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ