日々のご飯記録

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9月20日 金曜日 椎茸ペーストのフジッリ&赤ピーマンとしし唐の豚こま炒め

本日は、椎茸と松の実のペースト使った、きのこのフジッリ☆

9月20日 金曜日

・椎茸ペーストのフジッリ
・赤ピーマンとしし唐の豚こま炒め
・海苔入り卵焼き
・胡瓜のトリュフマスタード漬け
・プチトマト
・巨峰&ゴールデンナイアガラ

月曜日に産直で大量に買った野菜たち。
の中の1つ、袋まんぱんの椎茸。
よれよれなってきたので、一気に消費しなきゃ〜と、料理本を眺めてたらぴったりのレシピ発見。

dinner 2013.9.19
*湯豆腐&咸蛋:ニラ・新生姜・そば茶・一味・ポン酢
*赤ピーマンとしし唐の味噌炒め:豚こま・大蒜・玉ねぎ・ウェイパー・チシャ味噌・米酢・醤油・塩・胡椒・そば茶
*胡瓜のマスタード漬け:トリュフマスタード・味噌
*グリルトマト
*茄子カポナータ
*サラダ:きゃべつ・大根・茗荷・しらす・黒ごま
*椎茸ペーストのフジッリ:しめじ・松の実・椎茸・大蒜・バター・EXオリーブ油・オレガノ・エルブドプロバンス・鷹の爪・ミント・バジル

椎茸ペーストパスタの大雑把な作り方(パスタ300〜350g位の分量)

椎茸:10〜12個・松の実:大さじ3
にんにく1カケ(つぶす)・オレガノ・鷹の爪・バター(10g位)・EXオリーブ油・塩麹・粗塩・胡椒

1、椎茸と松の実は粗みじん切り(フードプロセッサ使うと一瞬)。
2、フライパンに、大蒜と鷹の爪(お好みで)とEXオリーブ油を入れ、弱火で加熱し香りを出したら、バターを入れて溶かす。
3、1を入れて、塩胡椒、オレガノを入れて炒める。
4、茹でたパスタを和えて、塩麹で味付けしたら出来上がり。

(椎茸ペーストだけでも美味しいけど、おべんとにも使いたいので、見栄えよくするために、今回は冷凍ストックしてる、しめじとスライスした椎茸を手順3の際に追加。)

レシピでは、マッシュルームと椎茸が半々位の分量だったけど、今回は椎茸のみで。
あとは、スパゲティを使ってたけど、断然フジッリがお薦め!溝にペーストが絡まって食べやすい。

きのこだけとは思えないコクは、松の実入ってるからかなー。胡桃やアーモンドでも美味しそう。

昨夜22時頃、はっと気付いてベランダ出てみた。

らしいこと、なーんもやらんかったけど、月は見たということで。

お月さんって、ピント合ってなくても、輪郭のもやっとぼんやり加減が、それはそれで、なかなかな具合に撮れる事が判明。

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