日々のご飯記録

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チキンステーキ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月27日 金曜日 

先日のおうち弁当⭐︎
9月22日 日曜日
・じゃがいもの粒マスタードグラタン
・チキンステーキ&蒸し炒め野菜(しし唐・モロッコいんげん・紫玉ねぎ)
・トマトとバジルの全粒粉フジッリ
・シャインマスカット
チキンステーキ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・鶏もも肉:大1枚(350〜400g)
・しし唐:6本
・紫玉ねぎ:1/4個(薄いくし切り)
・モロッコいんげん:3本(長さを半分に切る)
・だしとスパイスの魔法(ポークステーキ):1箱
・大蒜:1片(スライス)
・EXオリーブ油:小さじ2
・ピンクペッパー:数粒
蒸し炒め調味料
・塩:1つまみ
・水:大さじ1.5
・EXオリーブ油:小さじ1/2
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、モロッコいんげんと蒸し炒め調味料を入れて蓋をして強火にかけ、1分経ったら、紫玉ねぎとしし唐も加え弱火にして更に2〜3分加熱し火を止める。そのまま数分蒸らしてから、野菜を取り出す。
2、鶏肉は常温に戻し、余分な脂を除き筋切りをして、だしとスパイスの魔法のスパイスをまぶし付ける。
3、1の野菜を取り出した鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜が色づいたら取り出す。
4、3の鍋に油を少々足して火にかけ、2の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で蓋をして焼く。
5、焼き色が付いたら裏返し、弱火にして蓋をして火を通す。
6、だしとスパイスの魔法の調味料を加え、肉の両面に調味料を絡ませる。
7、肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、器に盛る。肉に6の煮汁を少々回しかけ、大蒜とピンクペッパーを散らす。周りに1の野菜を飾り付けて出来上がり。
だしとスパイスの魔法(ポークステーキ)を、鶏もも肉でやってみたけど、チキンも美味しい〜♪
添える野菜はお好みで、肉を焼く前に同じ鍋で蒸し炒めにしておくと、洗い物が少なくていい!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.9.21
*チキンステーキ:鶏もも・しし唐・紫玉ねぎ・モロッコいんげん・大蒜・EXオリーブ油・だしとスパイスの魔法(ポークステーキ)
*シャインマスカット&落花生の塩茹で
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・茗荷・すりごま
*トマトフジッリ:全粒粉フジッリ・カヴァテッリ・大蒜・EXオリーブ油・塩麹・マッサ・ピリピリソース・胡椒・バジル
*じゃがいもの粒マスタードグラタン:生クリーム・牛乳・ポメリー粒マスタード・塩麹・ナツメグ・胡椒・シュレッドチーズ・ドライパセリ
お気に入りのワイン、アルプスワインのブラッククイーンを開封。
デザートのシャインマスカット、王様位置に配置して撮影。笑

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