日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 香菜風味のチーズココット&たらこスパゲッティ 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月18日 水曜日 

香菜風味のチーズココット&たらこスパゲッティ 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月18日 水曜日 

本日は、たらこスパ☆
パスタは、全粒粉と普通のをハーフ&ハーフにして茹でたのだけど、写真じゃわからず残念。。。
5月18日 水曜日
・たらこスパゲッティ
・トマトとミントのマリネ
・香菜風味のチーズココット
・さつま揚げ
・いちご
香菜風味のチーズココット
(3人前)
◎材料
・新玉ねぎ:1個(スライス)
・バター:大さじ1
・シュレッドチーズ:適量
卵液
・卵:4個
・牛乳:大さじ2
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・ドライパクチー:5〜6振り
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて軽く塩胡椒し、蓋をしながら、とろっとなるまで蒸し炒めにする。
2、ボールに卵を入れて割りほぐし、残りの卵液の材料を入れてよく混ぜ合わせ、1の玉ねぎを加えて、更に混ぜる。
3、ココット皿に3等分して入れて、チーズを散らし、オーブントースターで10分弱、軽く焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
とろんと炒めた玉ねぎ&卵の組み合わせって、すごく美味しい♪
パセリやバジルなどのハーブも美味しいけど、パクチーも合うなー。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.5.17
*いわしのお造り:生姜すりおろし・醤油
*ブルスケッタ:トマト・ミント・粗びきガーリック・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・バゲット
*香菜風味のチーズココット:新玉ねぎ・卵・牛乳・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・ドライパクチー・シュレッドチーズ
*サラダ:サンチュ・キャベツ・大根・スモークレバー・すりごま
*たらこスパゲッティ:全粒粉と普通のスパゲティーニ・たらこ・EXオリーブ油・レモン汁・昆布茶・胡椒・青ネギ・黒ごま
スーパーで鰯が安かったので、梅煮とかしたかったのだけど、昨日は1日出かけてて遅くなっちゃったので、お刺身を購入。油のってて美味しかったー。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

アジアン料理レシピ

アジアン料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ