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雲丹のトマトクリームパスタ 9月28日 木曜日 

一昨日の晩ごはん、北海道から届いた生雲丹の海水浸け、最後は雲丹クリームパスタに。
行正り香さんのレシピでちょくちょく作るのだけど、生クリーム・トマト(私はトマトペースト使用)・雲丹・すりおろし大蒜・唐辛子の組み合わせが、最高に美味しい!!
今回は本物の(笑)雲丹があったけど、いつもは雲丹醤使って作ってる〜。
それでも十分美味しくて、今回も生うには加熱するのが勿体無かったので、ソースには雲丹醤使って、生うには後のせ方式にしてみた。
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雲丹醤使ったお手軽バージョン♪
雲丹のトマトクリームパスタ⭐︎
(2〜3人前)
・パスタ:200〜250g
・生クリーム:1/2カップ
・トマトペースト:小さじ2(orトマト1個をすりおろす)
・雲丹醤:大さじ1〜2
・すりおろし大蒜:小さじ1/2
・レッドペパー:お好みで。たっぷりめが美味しい
パスタ以外の材料をソースパンに全部入れて温めて、雲丹トマトクリームソースを作り、茹でたパスタを絡めて出来上がり。
パスタはリングイネなどの太めのものや、フェットチーネが断然お薦め♡
ちなみに家で常備してるのは、濱乃の雲丹醤⭐︎ 小瓶もあるけど、大瓶がお得なのでこちらを常備してる〜。

そういや週末に行った新宿で、同じ濱乃の醤シリーズで牡蠣醤とやらを見つけて、思わず買ってしまったー。
まだ食べてないけど。見た目はオイスターソースとはまた違った感じで、濃厚で美味しそう。どうやって使うかなあ〜。

この日のその他は、こんな感じ↓。
dinner 2017.9.26
*ポテトサラダ:男爵・メークイン・胡瓜・人参・玉ねぎ・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・赤ワインビネガー・金華ハムスープキューブ
*まぐろのニラだれ和え:天然本鮪赤身・茗荷・青しそ・自家製ニラだれ・すりごま・ごま油
*サラダ:キャベツ・紫キャベツ・ルッコラ・ブロッコリー・黒ごま
*雲丹のトマトクリームリングイネ:生うに(キタムラサキウニ)・トマトペースト・生クリーム・大蒜すりおろし・雲丹醤・ドライパセリ・ハバネロソース・レッドペパー
こちら↓は、和食系で昨夜のごはん。
dinner 2017.9.27
*里芋の煮物:しめじ・茗荷・豚の茹で汁・茅乃舎だし・酒・醤油・みりん・七味
*蓮根と豚の粒マスタード和え:おくら・バイオ茶ポークロース薄切り・塩レモン・ポメリー粒マスタード・EXオリーブ油・赤ワインビネガー・塩麹・胡椒
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・紫キャベツ・水菜・ミックスリーフ・しらす・黒ごま
*煮干と牛蒡の炊き込みご飯:人参・酒・薄口醤油・生姜
炊き込みご飯や、一昨日のポテサラに入れたのは、夫がクライアントさんから頂いた人参。
細めでゴツゴツしてて、根っこ?繊維質系がまとわりついてて、普段食べてる人参とは見た目もだいぶ違うのだけど、何より違うのが、その味と香り!!子供の頃、苦手だった人参の味&香りそのもの〜〜!!
だけど不思議なことに、今食べるとすごく美味しく感じる。あ〜昔の人参ってこんな味だったな〜、懐かしい♡
野菜って食べやすく改良されてるんだなあと、改めて気づいた次第だけど、大人になって自分で調理するようになると、土の匂いがプンプンした、素朴な味の昔の野菜も、それはそれでまたいいなあと思う〜。

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