日々のご飯記録

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茄子とベーコンのピリ辛トマトペンネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月3日 木曜日 

数日前、月曜日のおうち弁当⭐︎
8月31日 月曜日
・茄子とベーコンのピリ辛トマトペンネ
・紫キャベツザワークラフトのトマト煮込み
・脱水サーモンお造りともやしと胡瓜のサラダ

【レシピブログの岐阜県産トマトで夏のスタミナおかずモニター参加中!】

茄子とベーコンのピリ辛トマトペンネ⭐︎
(3人前)
◎材料
・ペンネ:240g
・茄子:大1個(1cm幅の輪切り)
・ズッキーニ:小1本(1cm幅の輪切り)
・岐阜県産夏秋トマト:1個(一口大に切る)
・ブロックベーコン:100g(短冊状に切る)
・大蒜:1片(潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1
・豆板醤:小さじ1〜1.5
・チリペパー(お好みで):少々
・赤ワイン:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・味噌:大さじ1
・胡椒:多めが美味しい
・バジル:適量
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とチリペパーとEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、ベーコンを入れて油を出すようにじっくり炒める。
2、茄子とズッキーニと豆板醤を加えて、軽く塩胡椒して炒め合わせ、赤ワインを注いでトマトを加え、蓋をして5〜6分、野菜がしっとりするまで蒸し炒めにする。塩麹と味噌で味付ける。
3、ペンネを茹でる。表示時間より1分早く湯からあげ、2の鍋に加えてパスタとソースを煮絡める。
4、器に盛り、バジルを散らして完成。
トマトは水煮ではなく、フレッシュトマト使い、あっさりした食べ心地でパクパク食べれてしまう〜〜!
チリペパーと豆板醤でしっかり辛味を加え、夏仕様に♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.8.30
*自家製脱水サーモンのお造り
*ぬか漬け:茄子・胡瓜・人参
*豆腐のナッツしらすオイルがけ:絹こし豆腐・自家製ナッツ&しらすのオリーブ油漬け・パクチー
*サラダ:もやし・胡瓜・すりごま
*茄子とベーコンのトマトペンネ:大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・チリペパー・ズッキーニ・赤ワイン・トマト・味噌・胡椒・バジル・塩麹
こちら↓は、8月最終日、仲良しMちゃんと我が家で女子二人呑み⭐︎
あともう1品、しらすとナッツのオイル漬けと、パクチーをのっけた冷奴を作ったのだけど、撮る前に並べ忘れたー。
dinner 2020.8.31
*スモークチキンと千切り野菜のからしヨーグルトサラダ:胡瓜・ズッキーニ・もやし・自家製スモークチキン・水切りヨーグルト・からし・すりごま・塩麹・胡椒・米酢
*自家製鯛の昆布締め、海老のオイル漬け、コリンキーの水漬け、胡瓜と人参のぬか漬け
*エスニック冷奴:絹こし豆腐・自家製ナッツとしらすのオイル漬け・パクチー・アルペンザルツ
*茄子と自家製ベーコンのオレキエッテ:大蒜・EXオリーブ油・チリペパー・ピーシェン豆板醤・ダイストマト・赤ワイン・味噌・マーマイト・塩麹・胡椒・バジル
Mちゃん持参品
*茄子のミートグラタン
*スコーン
夫たちが外で飲み会だったので、私たちもやろー!ってなって、今回はうちに来てもらう。
女二人だと、夫たちがいるときとは全く違う話題になって、これまた超楽しい!!!
全然話し足りなかったから、また近いうちに開催しなきゃだわ。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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