日々のご飯記録

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5月20日 水曜日 ツナとマロニーのバルサミコサラダ&干し鮑ごはん

本日は、干し鮑ごはん☆
先日戻した干し鮑&だし汁で、炊き込みご飯。薄くスライスした鮑は、見えるように上にのっかってるのだけで、ご飯の中には1枚も混ざってない!笑
5月20日 水曜日
・干し鮑ごはん
・ツナとマロニーのバルサミコサラダ
・炒り鶏
・キャンディーチーズ
・プチトマト
・甘夏
・クリムゾンシードレス
さっぱり美味しいツナとマロニーのバルサミコサラダ
(2〜3人前)
◎材料
・マロニー:50g
・ツナ水煮缶:小1缶
・紫玉ねぎ:1/2個(スライス)
・バルサミコ酢(とろりとしたものor煮詰めたもの):大さじ1.5
・EXオリーブ油:大さじ1
・ケイパー:大さじ1/2(粗みじん切り)
・藻塩(天然塩):小さじ1/2
・青紫蘇:10枚(千切り)
◎作り方
1、マロニーは熱湯で5〜6分茹でて冷水で洗い、水気をしっかり切る。
2、ボールに1と残りの材料全て(飾り用に青紫蘇の1/3量程を残しておく)入れて、よく和えて、できれば冷蔵庫で冷やしてしばらく馴染ませる。
3、器に盛って、上に飾り用にとっておいた青紫蘇を盛りつけて出来上がり。
バルサミコ酢とケイパーの組み合わせがgood!これからの暑い時期に、さっぱり美味しい〜♪
紫玉ねぎを使った方が見た目が華やかで綺麗だけど、なければ普通の玉ねぎで。玉ねぎのいがらいのが苦手な方は、水にさらしてから使って下さい。
昨夜はこんな感じ。
dinner 2015.5.19
*ツナとマロニーのバルサミコサラダ:紫玉ねぎ・ツナ水煮缶・青紫蘇・ケイパー・EXオリーブ油・藻塩
*干し鮑ごはん:干し鮑&だし汁・酒・木の芽
*炒り鶏:鶏もも・牛蒡・人参・こんにゃく・干し椎茸・鷹の爪・えんどう・みりん・醤油・砂糖・酒・もろみ
*サラダ:グリーンリーフ・わかめ・小松菜・しらす・黒ごま・きなこ
鮑ごはんの味付けは、鮑の煮汁とお酒だけ。ほんのり上品な味に炊けた〜。
干し鮑、今回はお試しでちょっとだけ戻して煮込んだので、「鮑食った〜〜〜!」って感じでもなく。だいたい要領わかったし、忘れない内に、冷凍庫にストックしてあるもの使おうかな。今度はもうちょっと多目に戻して、鮑感出す!!笑

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