9月5日 月曜日 ピザ3種
本日は、学校お休み☆
昨日は1日がかりで、リビングの隅に置いてあるキャビネットの断捨離を実行。
ちゃの幼少期〜低学年くらいまで、彼女のおもちゃや文具、勉強道具を入れてたのだけど、ここ5年位は、扉の開け閉めすら、ほぼすることなくなり。。。リビングに陣取ってるというのに!
かなりな大金のキッゾ(Dubaiのキッザニアでゲットしたアラビア語のもあるし!)や、お人形、多量の文具やお手紙など、懐かしいものが満載だったけど、ほぼ処分することに。
そやけど、このおままごとセットは、孫のために?!大事にとっておくー!
キャビネットの中のもの、ぜーんぶ出して、部屋の中がはちゃめちゃだというのに、どうしても、おままごとがやりたくなって、撮影までしてしまった次第。
ちゃに、「えー!お母さん、それで遊んでるし!」と、笑われたけど。笑
そして、断捨離と並行して、ピザ作り。
というか、生地はほぼ、ちゃが作ってくれたので助かった!
いつものように3枚♪
dinner 2016.9.4
*ピザ3種
・餅&きのこ:しめじ・あみえび・香菜・だし醤油・EXオリーブ油・シュレッドチーズ
・トマト&バジル:ミディトマト・トマトペースト・トマトケチャップ・EXオリーブ油・ハーブソルト・シュレッドチーズ
・しらすジェノベーゼ:自家製バジルペースト・シュレッドチーズ
・生地:強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩・砂糖・EXオリーブ油
*ルッコラと鰹のサラダ:鰹海洋深層水漬け・一味
*ニラともやしのナムル:卵・塩麹・ごま油・米酢・すりごま・レッドペパー
こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
いつもの豚しゃぶだけど、庭のニラがぼーぼーなので、野菜はニラをメインに。
dinner 2016.9.3
*ニラ豚しゃぶ鍋
具:梅肉ポークもも・バイオ茶ポークロース&バラ・ニラ・もやし・なめこ・人参・ルッコラ・きゃべつ・白滝・豆腐・茗荷
スープ:昆布・茅乃舎だし
たれ:旭ポン酢・粉山椒
〆に半田そうめん
そして、久しぶりに旭ポン酢を購入したので、粉山椒たっぷり振りかけて、我が家では珍しい?和風なしゃぶしゃぶ。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。