日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 大阪土産 とん蝶と551 10月14日 木曜日

大阪土産 とん蝶と551 10月14日 木曜日

 FDAのタイムセールを知り、片道5000円♡ということで、急遽思い立って、先週は帰阪していたー。

実家から空港までが遠いけど、飛行時間1時間弱で超楽チン☆

以前は時間的に、デパ地下で買い物してから飛行機に乗るのが無理だったけど、最近、1日2便になったので、夕方の便にすれば色々お土産も買えて、便利になったー!

ということで、今回、買って帰ったものがこちら↓。

インスタとかで見て、前から気になってた「とん蝶」のおこわ(知らなくて初めて食べた)と、「あるときー⤴️ないときー⤵️」の551♡

とん蝶は消費期限が当日中だったから、帰った日の晩ごはんにぴったりやった!
阪神百貨店限定のとうもろこし味も勿論ゲットし、帰宅日当日の晩ごはんはこんな感じ↓。

dinner 2021.10.7
*きのこ豆腐:しめじ・えのき・松山揚げ・絹こし豆腐・茅乃舎だし・切り昆布・青しそ・宮古味噌・一味
*とん蝶のおこわ3種:白蒸し・七味・とうもろこし
*551の焼売&海老焼売
*新生姜の糠漬け、黒大蒜、落花生の酢漬け
*サラダ:キャベツ・ナッツ・人参・すりごま

 

蓬莱の方も、一応、当日の消費期限のシールが貼ってあるのだけど、店員さん曰く、「冷蔵庫に入れてもらったら2~3日はOKですよー」とのことで、豚まんなどは翌日の晩ごはんに。

dinner 2021.10.8
*551の豚まん、焼売、えび焼売
*落花生の塩茹で、人参と水茄子と新生姜の糠漬け、落花生の酢漬け、黒大蒜
*茶碗蒸し:えのき・しめじ・卵・塩麹・茅乃舎だし・味醂・醤油・青しそ・七味
*サラダ:キャベツ・もやし・人参・ナッツ・すりごま

 

1日目に焼売の半分をレンチンで温めて食べたけど、この日は蒸籠で温めたら美味しさ倍倍増!
全然違って、551ってこんな美味しかったっけー?!ってびっくり。
なんやったら、冷凍庫に空きができたら、お取り寄せしてもええなと思えるくらい!

 

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ