日々のご飯記録

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9月6日 日曜日 旅ごはん in 山中湖

一昨日の月曜日、学校がお休みだったので、日・月の1泊で、夫の実家の3家族で集まり、部屋ごはん in 山中湖☆
dinner 2015.9.6
*BBQ
カルビ・ハラミ・イカ・帆立・ソーセージ・松茸・玉ねぎ・ホルモン・豚トロ・鶏・レバー・とうもろこし・ピーマン・茗荷・蓮根・じゃがいも・茄子・人参・南瓜・キャベツ・レタス
*うなぎコーラ
*枝豆
*お刺身蒟蒻
*イカの塩辛
*スライストマト
*きゃべつ・人参・大根のらっきょう酢漬け(義母作)
*栗の渋皮煮(義母作)
*うなぎ蒲焼き(観光荘)
この旅行は全て夫が仕切っていて、メニューはBBQということで、当日の朝、夫が我が家近辺の、肉屋や産直やスーパーなど、あちこちはしごして大量!!の買い出し。。。
お肉は、カルビ・ハラミ・レバー・鶏・豚トロ・タン・ホルモンなど色々、合計2キロ近くあったらしい。その他の野菜類などもどっさりで、車に詰め込む前の保冷バックを見て、私は絶句だったけど、そのまま持参。
現地でも、私は野菜を切ったり、ちょこっとしたおつまみを作ったりしただけで、BBQの焼き奉行は、義弟とちゃ。
あいにくのざーざー大雨!だったので、私は、軒先に設置してあるBBQコンロの傍では食べずに、部屋の中に運んでもらって、義父母や義妹とだべりながら頂いた〜。
男性陣や子供たちは、軒先で食べてたようだけどね。広い軒先なので、濡れることはないのだけど、なんせ寒かったしー。
今回の高級食材は、やっぱり松茸☆
産直で買ったようで、小ぶりな感じのが五本入って5000円!の値段がついてた。
あとは、撮影し損ねたけど、わりと流行ってる鰻屋さんの蒲焼きを、持ち帰りで予約しておいたのが人数分。松茸は勿論だけど、うなぎも今年初めて食べたな〜。
宿泊はまだ建って1年程らしい、木の香りがすごく心地よいログハウス。
旅の習慣で、とりあえずキッチンが気になる私なのだけど、その充実度といったら!!!
世界各地の宿泊先で、部屋ごはん作ってるけど、今まで泊まった中で、ここは間違いなくナンバーワン☆ 本当にありとあらゆるものが揃ってた〜。
勿論、キッチンだけでなく、部屋の間取りや調度品、リネン類なども、オーナーさんの愛着とこだわりが感じられる素敵なキャビンだったなあ。
今回のようなキッチン付きのログハウスに、年1回、夏の時期に、夫の家族と集まるようになって3年目かな?
義父母に、このような良い機会を作ってもらって感謝☆ 楽しい集いとなりました。
こちらは、その前日、土曜日の晩ごはん↓
dinner 2015.9.5
*冷や奴と胡瓜の茗荷かんずり味噌:茗荷・鰹節・すりごま・味噌・かんずり・とろろ昆布・そば茶
*スモークソーセージソテー
*サラダ:レタス・ルッコラ・ラディッシュ葉・茗荷・黒ごま
*グリーンカレー:豚こま・人参・玉ねぎ・ブナピー・しめじ・グリーンカレーペースト・ココナッツパウダー・バジル・チリインオイル
*白ごはん
またまたタイカレー☆
週1で食べたくなっちゃうのだけど!

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