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9月5日 土曜日 南瓜グラタン&煮込みハンバーグ 

本日は、南瓜グラタン&煮込みハンバーグ&バゲット☆
ちゃの好物だらけのラインナップ♡
9月5日 土曜日
・煮込みハンバーグ
・ふのり入り卵焼き
・庭の3色プチトマト
・キャンディーチーズ
・南瓜グラタン
・le petit mecのバゲット2種(生ハム&ルヴァン)
リッチで美味しい南瓜グラタン
(3〜4人前)
◎材料
・坊ちゃん南瓜:3/4個(5〜7mmに串切り。普通の南瓜の場合は1/2個位で)
・シュレッドチーズ:適量
・シリアル:適量
クリームソース
・生クリーム:1カップ
・粒マスタード:大さじ1
・からし:大さじ1/2
・シナモン・ナツメグ・黒胡椒:各少々
・塩麹:小さじ1/2
・ガーリックオニオンソルト:2〜3振り
◎作り方
1、ボールにクリームソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
2、スライスした南瓜を1のボールに入れて、クリームソースを絡ませて、耐熱皿に並べる。
3、ボールに残ったソースを南瓜の上に回しかけ、その上からシュレッドチーズとシリアルを散らして、180度のオーブンで30分焼く。

焼くのに時間がかかるけど、超簡単なので、事前に用意しておけば、おもてなしランチにも使えるかな〜。ガーリックオニオンソルトは隠し味で。
生クリームたっぷりで、リッチな食べ応え♡ 
そんでもって、今回使ったシリアルはこれ。↓
夏休みにオーストラリアでホームステイしてた、甥っ子のお土産のWeet-Bix。
これが美味しい!!全粒小麦のシリアルで、ちゃもすごく気に入ってるのだけど、今、ちょっと調べてみたら、ヒットしても品切れのお店ばかりなんで、日本で手に入れるのは難しいのかな〜。残念。。。
昨夜のその他はこんな感じ↓
煮込みハンバーグは、市販の紀伊国屋のハンバーグを、一手間加えて煮込みにアレンジ。
dinner 2015.9.4
*南瓜グラタン:生クリーム・粒マスタード・からし・シナモン・ナツメグ・ガーリックオニオンソルト・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・全粒小麦シリアル
*煮込みハンバーグ:玉ねぎ・人参・紀伊国屋のハンバーグ・ココナッツオイル・薄力粉・ドミグラスソース・赤ワイン・ピーシェン豆板醤・中濃ソース・トマトケチャップ・牛乳・バジル
*サラダ:レタス・ルッコラ・ラディッシュ葉・きゃべつ・しらす・黒ごま
*le petit mecのバゲット3種(オリーブチーズ・生ハム・ルヴァン)
先日、夫が、紀伊国屋のハムやらベーコンなどのお肉の加工品詰め合わせをゲットし、その中に入ってたハンバーグを使用。真空パックになってて、お湯で温めて、添付のデミグラスソースをかけて食べるものだったのだけど、嵩ましにするため?煮込みにしてみた。
薄力粉を色づくまで炒めて、玉ねぎと人参、赤ワインやピーシェン豆板醤など諸々付け足してソースを作り、ハンバーグを入れて15〜20分程煮込めば完成。
美味しい〜♪
南瓜グラタンも負けてないけど、この2品で、ワインとバゲットが進みまくって困った☆

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