日々のご飯記録

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9月9日 火曜日 干し海老&貝柱の味噌マカロニグラタン

1日遅れで昨日のおべんと、干し海老&貝柱の味噌マカロングラタン☆
最近、クリームソース系を味噌で味付けするのがお気に入り。グラタンも白味噌と塩麹で味付け。
9月9日 火曜日
・茗荷のおかか梅酢漬け&神宗のちりめん山椒&とろろ昆布ご飯
・干し海老&貝柱の味噌マカロニグラタン
・小松菜炒り卵
・牛蒡サラダ
・プチトマト
・ナイヤガラ
学校お休みだった月曜の夜は、久々、ちゃと女子会ちっくに食べたー
dinner 2014.9.8
*干し海老&貝柱の味噌マカロニグラタン:玉ねぎ・椎茸・人参・バター・薄力粉・牛乳・塩麹・白味噌・胡椒・シュレッドチーズ・メローハバネロ
*牛蒡サラダ:水切ヨーグルト・すりごま・醤油・黒ごま
*茗荷のおかか梅酢漬け:鰹節
*白菜キムチ、プチトマト
*キムチスープ:大根・渦巻き麩・茗荷・青ねぎ
*白ごはん
ホーチミンで買って来た大量の干し海老、冷凍庫で保存してるのだけど、何かと便利。
ちょっと肉厚のものなので、水分にしばらく浸けておくと、お出汁がよく出るから、グラタンの時も、干貝柱と共に、牛乳に2〜3時間浸けておいた。ホワイトソースにはその牛乳を使用、干し海老&貝柱はグラタンの具として使う。

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