日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 12月25日 火曜日 2012 X’mas ローストチキンとか(前日の晩ごはん)

12月25日 火曜日 2012 X’mas ローストチキンとか(前日の晩ごはん)

12月24日 月曜日のクリスマス晩ごはん。
終わった〜〜〜!!

これが終わると、やれやれする。今年は年賀状も投函したから、今日は開放感を満喫☆

そやけどよく考えたら、いつも11月中に終わってる、年末調整の書類作成とか、普通に大掃除とか、帰省まであと数日、のんびりモードに浸ってる場合でない!

dinner 2012.12.24
*ローストチキン:信州福味鶏・塩麹・にんにく・胡椒・ローズマリー・EXオリーブ油・バター・ローリエ・じゃがいも・セロリ・レモン・プチトマト・チャービル
*ムール貝の白ワイン蒸し:玉ねぎ・セロリ・大蒜・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・チャービル
*蒸し野菜とサーモンのヨーグルトソース:カリフラワー・スナップえんどう・牡蠣のオイル煮・水切り塩ヨーグルト・EXオリーブ油・胡椒
*きのこのペンネ・ゴルゴンゾーラ:ポルチーニ・椎茸・しめじ・生クリーム・白ワイン・塩麹・胡椒
*サラダ:ロメインレタス・紫キャベツ・サラダ大根・しらす・黒ごま
*いちごタルト(ケーキ屋さんの)
*Laurent-Perrier

 

今年のチキンは、塩麹に漬けてみる。
ハーブ類は、当日買い物に行ったら、目当てのタイムが品切れで、やむなく常備してるドライのローズマリーとローリエのみで。

塩麹は、鶏のお腹の中に塗ったのはそのままで、外側は焦げるだろなーと水で洗い流す。

もう何年も焼いてるというのに、背中やももの部分の皮が、毎度はがれまくれ、今年もしかり。
で、ハーブ類をのっけて、カムフラージュするってのも恒例。

 

見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ