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全粒粉生地で2種のピザ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月23日 火曜日 

週末、全粒粉を使った手作り生地で、久々にピザを焼いてみた。
 

と言うのも、先日、レシピブログさん企画の「ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ」オンラインイベントに参加し、美味しいピザ&サンドイッチのメニューを教わったから!

事前に送っていただいたのが、こちら↓日清フーズさんの全粒粉。

 当日のzoomイベントでは、全粒粉にまつわる色々な事柄を伺った後、ちょりママさん考案の「照り焼きチキン&きのこの全粒粉ピッツァ」と「手作りカッテージチーズの全粒粉サンド」の調理デモを、美味しそお〜〜〜と視聴。
調理に関しての具体的なコツなど教わって、為になることがたくさんあり、有意義な時間だったー。

イベントモニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

と言うことで、今回はちょりママさんの全粒粉ピザ生地レシピを参考に、トッピングは冷蔵庫にあるものでピザ作り♪

 

日清製粉グループ本社×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画
全粒粉ピザ2種(トマト&ベーコン、ふきのとう&アンチョビ)
(たっぷり2人前、普通に食べて3〜4人前)

*トマト&ベーコン
◎材料
・トマト:1個(薄いくし切り)
・ベーコン:2枚(1cm幅に切る)
・セロリ: 1/3本(斜め薄切り)
・ピーマン:1個(ヘタと種を除いて輪切り)
・ガーリックチップ:少々
・粉チーズ:適量
・ピザソース:トマトケチャップ、トマトペースト、EXオリーブ油:各適量

◎作り方
生地にピザソースを塗って軽く塩胡椒し、残りの上記材料のトッピングをのせる。

*ふきのとうアンチョビ味噌
◎材料
・蕗のとう:7〜8個
・アンチョビペースト:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
・大蒜:1片(みじん切り)
・松の実:大さじ1
・塩、胡椒:適量
・シュレッドチーズ:適量
・味噌:小さじ2〜3

◎作り方
1、ふきのとうはさっと茹でてから水に浸けてアク抜きをして、みじん切り。みじん切り大蒜をEXオリーブ油で炒めて、蕗のとう、アンチョビ、松の実を炒め合わせ、塩胡椒で味を整える。
2、味噌とEXオリーブ油を生地に塗って、ふきのとうのアンチョビ炒め(出来上がり全量ではなく、半分から2/3量ほど目安)と、シュレッドチーズを散らす。

全粒粉ピザ生地(約26cmを2枚分)
◎材料
・日清 全粒粉 パン用:200g
・強力粉:100g
・てんさい糖:18g
・粗塩:5g
・EXオリーブ油:12g

仕込み水
・ドライイースト:6g
・てんさい糖:1つまみ
・ぬるま湯:210cc

◎作り方
1、仕込み水の材料を混ぜ合わせて2分ほど置く。
2、捏ね器のボールに生地の材料(仕込み水以外)を入れて、仕込み水を注ぎ、捏ね器を使ってこねる。

3、生地が艶やかにまとまったら取り出して、耐熱ボールに薄く油を塗って生地を入れ、表面を霧吹きなどで湿らせてクッキングシートを生地に密着させるようにかぶせる。
4、600wの電子レンジで30秒加熱し、丸め直して、湿らせたキッチンペーパーとラップをして15分置いて発酵させる。
5、オーブンを280度に予熱し始める。生地を2分割して丸め直して、クッキングシートの上で26cm程の大きさになるように綿棒で伸ばす。
6、生地にフォークで穴を開けて、オーブンで4分焼いて一旦取り出す。

左が焼く前、右が焼いた後
7、トマトピザには、ケチャップなどのトマトソース、ふきのとうピザには味噌&EXオリーブ油を塗って、それぞれトッピングを散らす。
8、220度のオーブンで10~11分焼いて出来上がり。

いや〜〜〜、ちょりママさんの全粒粉ピザ生地、ものすごーく美味しい!!!

ギリギリまで全粒粉の量を増やしたそうで、香ばしくてもっちり食べ応えのある生地だけど、美味しくてバクバク食べれてしまい、夫も「めちゃめちゃウマい!!」と、大絶賛だったー。

適当にのせた、トマトとふきのとうのトッピングも、全粒粉生地にとても合っていて大満足☆

今回は鶏胸肉がなかったので、ちょりママさん考案レシピそのものの再現は出来なかったのだけど、実演されてた照り焼きチキン&きのこのトッピングも、すごく美味しそうだったので、また試してみなきゃだな〜。

予めドライイーストをお湯で溶いておく仕込み水や、レンジ使った短時間発酵と言うのも初めてで、いろんな方法があるんやな〜ってとっても勉強になった!

 

上記のレシピ、トッピング以外にちょりママさんの実演との違いは、大きく2点。

まずは機械捏ね。
ちょりママさんは手捏ねでされてたけど、デモで結構な時間捏ねておられたのと、粉が300gでまあまあ多いのもあって、私は BOSCH 使って楽ちんに。

あともう1点は、生地のから焼き。
家では手作りピザの時はいつも、生地だけを先に一旦から焼きしているので、今回も一度、短時間焼いてから、具を後のせする方式。

工程6までやっておけば、あとは好きな時に具材をのせて焼けばOK。飲みながら食べてるので、この方が私的には作りやすい。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.3.20
*全粒粉生地のピザ
・トマト&ベーコン:ピーマン・セロリ・トマト・自家製ベーコン・粉チーズ・トマトケチャップ・トマトペースト・マッサ・EXオリーブ油・あらびきガーリック
・ふきのとう味噌:ふきのとう・アンチョビ・松の実・大蒜・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・鷹の爪・宮古味噌・シュレッドチーズ
*鰹生節、野沢菜漬け、たらこからすみ風、たくあんの柚子酢漬け、鯛の昆布締め
*サラダ:新玉ねぎ・ベビーリーフ・水菜・パクチー・すりごま

 

ピザ焼いたので、泡開けたー!

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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