日々のご飯記録

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ちくわ天の海苔巻き 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月25日 木曜日 

少し前、月曜日のおうち弁当☆
 
 
3月22日 月曜日
 
・ちくわ天の海苔巻き
・ピーマンと人参の天ぷら
・牡蠣の味噌汁煮
・ちくわ磯辺揚げ
・トマト
・たくあんの柚子酢漬け
 
 
 
ちくわ天の海苔巻き
(巻き寿司2本分)
 
◎材料
・ちくわ(大):2本(長さを半分に切る)
・スライスチーズ:2枚(半分に切る)
・セロリ葉:10g(あらみじん切り)
・塩:少々
・昭和天ぷら粉黄金:50g
・水:75cc
・サラダ油:適量
・酢飯:1合分
・焼き海苔(全型):2枚
 
◎作り方
1、ちくわの天ぷらを作る。天ぷら粉を水で溶いてちくわをくぐらせ、油で揚げる。
2、巻きすの上に焼き海苔をおいて酢飯の半量を敷き詰める。手前にセロリ葉をおいて軽く塩を振り、スライスチーズ、ちくわ天を順に並列に並べて、くるりと巻く。同じようにもう1本巻く。
 
 
3、食べやすい長さに切って出来上がり。
 
 
大好きなちくわの天ぷら♡
今回は変わり天ぷらレシピということで、巻き寿司の具にしてみた!
何か緑を巻き込みたいな〜と思って、冷蔵庫にあったセロリ葉を入れたのだけど、普通に青しそやサニーレタスなんかでも良いかなと。
 
夫の反応は、「確かに変わった食べ方・・」という感じだったのだけど、私個人的には、食べ応えあって、なかなかいけると思う〜〜!
好物(ちくわ天)は、どうやって食べてもうまし。翌日、お弁当で食べたのも美味しかったー♡
あえてどちらかと言うと、子供受けするお味かな〜とも思う。
 
基本、家で揚げ物はほとんどしないのだけど、天ぷらする時は、コーンスターチと地粉にベーキングパウダーを少々混ぜて衣にしている。が、いつも適当な配分で作るので、出来上がりがまちまち。。
 
その点、今回はモニターで頂いた昭和の天ぷら粉使ったので、手軽に間違いのないサクサク衣に揚がってありがたや♡ レシピ分量の天ぷら粉は多めなので、他にピーマンや人参も一緒に揚げておいたー。
 
 
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
 
この日のその他はこんな感じ↓。
 
 
dinner 2021.3.21
*天ぷら:ピーマン・人参・ちくわ磯辺揚げ・てんぷら粉黄金・フルールドセル
*太巻き2種
・ちくわ天き:セロリ葉・スライスチーズ・レモンソルト・ちくわの天ぷら・焼き海苔・酢飯
・カクテキ&長芋:胡瓜カクテキ・塩昆布・長芋・野沢菜漬け
*水菜と新玉のサラダ:すりごま
*牡蠣と豆腐のなめこ汁:絹こし豆腐・なめこ・牡蠣・茅乃舎だし・味噌・小ねぎ・一味
 
 
 
この日は夫が先に食事を済ませたので、一人盛り。
 
 
こちら↓は、先週の晩ごはん。
 
 
dinner 2021.3.19
*のどぐろとピーマンのアヒージョ:のどぐろアヒージョ缶・ピーマン・レッドペパー
*トマトと海老のサラダ:トマト・大蒜・海老のオイル漬け・チリペパー・塩麹・パクチー
*タルタルソース:半熟茹で卵・ケイパー・ヨーグルト・マヨネーズ・ピリピリソース・胡椒・トリュフソルト
*たらこからすみ風、たくあん、たくあんの柚子酢漬け、鯛の昆布締め
*サラダ:新玉ねぎ・ベビーリーフ・ほうれん草・すりごま
*ジュウニブンベーカリーのバゲット&風船パン
 
 
 
美味しいパンを買ってきたので、アヒージョやトマト、卵サラダなど、パンに合うもの色々並べて。
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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