日々のご飯記録

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しらすと海苔のレモンジンジャースパゲティー 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月18日 月曜日 

先週木曜日のおうち弁当☆

10月14日 木曜日

・しらすと海苔のレモンジンジャースパゲティー
・いんげんと人参のレンチンオムレツ
・豚ときのこの梅肉おかか炒め
・糠漬け3種(人参・水茄子・ハヤトウリ)

 

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しらすと海苔のレモンジンジャースパゲティー
(3人前)

◎材料
・スパゲティー(1.4mm位の細めがおすすめ):240g
・しらす:2〜3つかみ
・焼き海苔:全型2枚
・BOSCO爽やかなレモンジンジャーオイル:大さじ2
・塩麹:小さじ2
・実山椒:小さじ1/2

◎作り方
1、スパゲティーは塩(分量外)を加えた熱湯で、表示時間通りに茹でる。
2、大きめのボールに焼き海苔を細かくちぎって入れ、オイルと塩麹を加えて混ぜ合わせる。
3、スパゲティーが茹で上がったら、2のボールに入れてよく和える。
4、器に盛って、しらすをのせて実山椒を散らす。

たっぷりのしらす×海苔×レモンジンジャーオイルを使って、爽やかな海の香りのパスタが完成。実山椒を散らすとグッと大人な味わいで、これまた美味!

温かくても美味しいけど、冷製パスタで食べてもいけるから、お弁当にも向いている〜。

海苔は綺麗にペースト状に溶けるわけではなく、ところどころ塊になっちゃうのだけど、パスタのソース的というよりは、その塊部分を具材として食べる感じで。

すっきりした味わいのレモンジンジャーオイルとの相性、とてもいいと思う!

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.10.13
*豚ときのこの梅おかか炒め:豚切り落とし・えのき・しめじ・米油・酒・みりん・梅干・宮古節・青紫蘇
*しらすと海苔のレモンジンジャースパゲティ:焼き海苔・しらす・実山椒・スパゲティーニ・レモンジンジャーオイル・塩麹
*納豆オムレツ:玉ねぎ・人参・いんげん・納豆・卵・牛乳・塩・胡椒・青ねぎ・米油
*糠漬け(人参・水茄子・ハヤトウリ・新生姜)、落花生の酢漬け、黒大蒜
*サラダ:レタス・キャベツ・もやし・ナッツ・すりごま

 

先日、しらすが2kg到着。その前々日に豚の切り落としが3.6kg届いてて、冷凍庫がもう勘弁!!って程満タンなので、毎日しらす食べ週間スタート。

こちら↓が、しらす到着日の晩ごはん。

dinner 2021.10.12
*豚汁:牛蒡・人参・玉ねぎ・キャベツの芯・蒟蒻・豚切り落とし・米油・しめじ・えのき・宮古味噌・白味噌・青ねぎ・一味
*糠漬け(ハヤトウリ・人参・新生姜・水茄子)、黒大蒜
*生ハム、銀杏、茄子とドライトマトのマリネ、しらす&実山椒
*サラダ:レタス・もやし・ナッツ・すりごま
*もち麦とオートミール入り七分づきごはん

 

サッカー日本代表戦のあったこの日(だいーぶ前・・・)は、シンプルにごはんにのっけて頂く方式。応援に熱が入るー!!

あとは、岩波酒造のまつたけ酒♡

母が岩波酒造の焼酎を愛飲していて、年に15本ほど送ってるので、信州の地酒おトクーポン使うために、初めて酒蔵を訪問。

せっかくなので、まつたけ酒も送って、我が家にも1本お持ち帰り。

結構な大きさの松茸が入っていて、香り高く、うま〜〜〜!!!

が、瞬息の間で1本飲み終わってしまう。ゆっくりと味わって飲むということが出来ない、我ら夫婦。恥

とはいえ、今年は何度か松茸にありつけて、ラッキーだったなあ~。

 
 

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シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
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