日々のご飯記録

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しっかり辛い新じゃがの煮っころがし 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月15日 月曜日 

先週のおうち弁当☆

8月10日 水曜日

・焼き飯
・しっかり辛い新じゃがの煮っころがし
・庭のプチトマト

 

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しっかり辛い新じゃがの煮っころがし
(4人前)

◎材料
・じゃがいも(小粒の新じゃが):400g
・ハウス鷹の爪:1本
・バター:大さじ1

調味料
・黒糖:大さじ1/2
・みりん:大さじ3
・酒:大さじ3
・醤油:大さじ2
・水:100ml

◎作り方
1、じゃがいもは皮ごとよく洗う。普通の大きさのじゃがいもの場合は一口大の大きさにカットする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、1と調味料を入れて、鷹の爪を3~4カケにちぎって加える。辛いのが好みの場合は種もそのまま入れる(逆にあまり辛くしない場合は、種を除いてから加える)。

3、全体をざっとかき混ぜて中火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして中弱火で15〜20分ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
4、じゃがいもに串がすっと通る程になったら、落とし蓋をとって火を少し強めて、全体を混ぜながらじゃがいもに煮汁を煮絡ませる。
5、煮汁が煮詰まってきたら火を止め、バターを加えて全体を混ぜ合わせる。

借り農園で夫が収穫してきたじゃがいも。小粒のものは皮を剥くのが面倒なので、皮ごと食べれる煮っ転がしに。
お弁当やお酒のアテにぴったりな、こっくり甘辛味だけど、ハウス鷹の爪はしっかり辛くて美味しい〜!
辛いものloverの我が家では大変重宝もの♡

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.8.9
*しっかり辛い新じゃがの煮っころがし:新じゃが・黒糖・みりん・酒・鷹の爪・バター・醤油
*551の海老焼売
*サラダ:キャベツ・プチトマト・水茄子・茗荷・胡瓜糠漬け・すりごま・MCTオイル・旭ポン酢
*焼き飯:人参・ピーマン・新生姜糠漬け・筍水煮・青ねぎ・卵・エシャロット入りガチョウ油・塩・胡椒・茅乃舎だし・めんつゆ

 

こちら↓は、山の日、11日の晩ごはん。

 dinner 2022.8.11
*新じゃが煮っころがしのオムレツグラタン:新じゃが煮っころがし・卵・プチトマト・ピーマン・シュレッドチーズ
*ピーナッツ豆腐:わさび・醤油
*しじみと野菜の餡掛け:人参・しめじ・エリンギ・いんげん・茅乃舎だし・冷凍しじみ・だし醤油・酒・塩麹・鷹の爪・青ねぎ・片栗粉
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*サラダ:キャベツ・胡瓜・茗荷・胡瓜と水茄子の糠漬け・すりごま・昆布・MCTオイル・ちりめんじゃこ・旭ポン酢

 

新じゃがの煮っころがし、まだ残っていたので、オムレツグラタンにリメイク♪

大雑把な作り方
1、耐熱容器にじゃがいも・半分にカットしたプチトマトを入れる。
2、じゃがいもの煮汁(の入った器)に卵を割り入れて、箸などで煮汁と卵をしっかり混ぜ合わせ、1の上から注ぎ入れる。
3、スライスしたピーマン、シュレッドチーズを上に散らして、オーブンのトースター機能で10分ほど、チーズにこんがり焼き色が付くまで焼く。

味付け不要で楽チン&うまうま♪
おじゃが煮っころがし、多めに作っておけば、他の料理に色々展開していけるのもまた良き♡

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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