日々のご飯記録

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香菜ポテトサラダ&豚バラとキャベツの梅蒸し 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月24日 火曜日 

本日は、もろもろのっけ弁☆
5月24日 火曜日
・豚バラとキャベツの梅蒸し
・香菜ポテトサラダ
・若竹煮
・アンジェレトマト
・新生姜のらっきょう酢漬け
・鶏節&白ごはん
油分無しであっさり軽い♪香菜ポテトサラダ
(2〜3人前)
◎材料
・新じゃがいも:小3個(一口サイズに乱切り)
・人参:1/3〜1/4本(一口サイズに乱切り)
・新玉ねぎ:小1/2個(スライス)
・卵:1個
・牛乳:小さじ1
・ドライ香菜:適量
・ヨーグルト:大さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・ナンプラー:大さじ1/2
・胡椒
◎作り方
1、ルクエなどのレンジ容器に、じゃがいもと人参、塩一つまみと水大さじ1を入れて、600wで5〜6分、柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに玉ねぎを加えて、しんなりとさせる。
2、耐熱容器に卵を溶いて、牛乳と香菜を2〜3振りして混ぜ、600wの電子レンジで1分弱加熱し、ざざっと混ぜて、香菜風味の炒り卵にする。
3、ボールに1を入れて、ヨーグルト・塩麹・ナンプラー・胡椒・香菜を5〜6振り入れて、混ぜ合わせる。2の卵を加えて、更にざっと混ぜて出来上がり。
マヨネーズなどの油分系の調味料を使わず、ヨーグルトとナンプラーなどで味付けしたので、あっさり軽いエスニック風味のポテサラに。いつものポテサラと目先が変わって、たまにはこういうのも美味しい♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.5.23
*筍と若布のお澄まし:柚子皮&絞り汁・茅乃舎だし・みりん・酒・薄口醤油
*豚バラとキャベツの梅蒸し:なのはな豚バラ・塩麹・梅干・新生姜・酒
*香菜ポテトサラダ:新じゃがいも・人参・新玉ねぎ・卵・牛乳・塩麹・ナンプラー・ドライ香菜・胡椒・ヨーグルト
冷蔵庫に夫の実家から送ってもらった柚子がまだ残ってて、若竹汁に散らしてみた。
木の芽もいいけど、柚子も美味しい〜。季節感かなりずれてるけどー!

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