日々のご飯記録

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五目炊き込みごはん&紅ズワイガニの塩茹で 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月27日 日曜日 

先週末のおうち弁当☆

11月20日 日曜日

・豚とハヤトウリとブロッコリーのアンチョビ炒め
・青ねぎと塩昆布入り卵焼き
・人参の糠漬け
・五目炊き込みごはん

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.11.19
*豚とハヤトウリとブロッコリーのアンチョビ炒め:豚切り落とし・ブロッコリー・大蒜・ココナッツオイル・チリペパー・ハヤトウリ・鷹の爪・胡椒・塩麹・EXオリーブ油・アンチョビーペースト・らっきょう酢
*五目炊き込みごはん:人参・牛蒡・松山揚げ・押し大豆・椎茸・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・酒・実山椒の醤油漬け・茅乃舎だし・紫大尽
*しじみ汁:冷凍しじみ・茅乃舎だし・青ねぎ・豆味噌
*ハヤトウリと人参の糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜
*サラダ:レタス・大根・新生姜の糠漬け・すりごま・昆布

 

こちら↓は、翌日、日曜日の晩ごはん。

dinner 2022.11.20
*茹で紅ズワイガニ:粗塩
*もずく入り紅白柚子なます:大根・人参・粗塩・柚子皮&搾り汁・すりごま・塩蔵もずく・マヌカハニー・チリペパー・ナンプラー・レタス
*納豆乳ヨーグルト:青ねぎ・MCTオイル・黒胡麻
*ハヤトウリと新生姜の糠漬け、黒大蒜
*梅茶漬け:もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・羽衣あられ・お茶漬け海苔・梅干・塩昆布

 

この日の朝10時ごろ、夫から「今日の晩ごはんはこれ!」って、写真が送られてきた!
ほぼ毎日のように通ってるスーパーで、売られてたらしい。

写真じゃよくわからなかったのだけど、持ち帰ってきて見てみたら、実物でっかくてびっくり!
350のビア缶と比較するとよくわかる〜〜。

持ち上げたらずっしり〜〜〜と重かったので、量ってみたら582gと625gもあるでないの。しかも、お値段1杯398円(税抜)ときた!

ただただ、すごー!!

ということで、お湯をたっぷり3L沸かし、100g弱の粗塩を入れて、再沸騰後17分茹で。
夫は丁度良いと言ってくれたけど、塩はもう少し少なくてもよかったかな〜。

ググったら、ほとんどのレシピが1Lの水に対して塩3〜4%とのっていたので、初め90gを計測したのだけど、カニが思った以上にデカかったのもあり、もう少し追加で塩加えたのだけど、これが要らなかったな。

次カニを茹でるのは、多分また来年以降だから、確実に忘れるわ。。。笑

肝心の味の方は、思った以上にたくさん身が入っていて、しかも蟹味噌もどっさり!!手と口周りをべとべとさせながら、夢中で貪り食べてしまったー。

大変おいしゅ~ございました。ご馳走様☆

 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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