日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 五目ひじき炊き込みごはん 格之進 金格ハンバーグ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月25日 月曜日

五目ひじき炊き込みごはん 格之進 金格ハンバーグ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月25日 月曜日

過去の写真が溜まりまくっているため。。。クリスマス感、全くなしで。。。
2週間前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

12月10日 日曜日

・五目ひじき炊き込みごはん
・豆鯵煮干しとナッツの田作り
・キャベツとえのきのとろろ焼き
・小松菜のゆかり&とろろ昆布和え
・りんご

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.12.9
*キャベツとえのきのとろろ焼き:原種えのき・あおさ・キャベツ・長芋・卵・茅乃舎だし・生姜梅酢漬け・塩麹・シュレッドチーズ・大辛一味
*豆鯵煮干しとナッツの田作り:ミックスナッツ・豆鯵煮干し・醤油・ココナッツオイル・黒糖・みりん・酒・チリペパー
*自家製たらこ燻製&ビーフジャーキー、黒大蒜、らっきょう漬け、落花生塩茹で
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・キャベツキムチ和え・えごまパウダー
*スティック大根:味噌
*五目ひじき炊き込みごはん:ひじき・自家製ベーコン・大豆水煮・人参・ココナッツオイル・酒・みりん・醤油・チリペパー・玉ねぎ・茅乃舎だし・酒・らっきょう酢・ろく助塩・胡椒

 

めちゃ簡単で美味しくて、家族受けがすこぶる良いので、頻繁に作り過ぎてるキャベツとえのきのとろろ焼き、またまた☆

11月ごろからここ中信地域では、産直を筆頭にスーパーでも、長芋がたくさん&安価に出回り始めるので、店頭から消える春先辺りまで、今後もしょっちゅう食卓にのぼりそう〜

そして、こちら↓は、先々週の大阪に行く前夜のごはん。dinner 2023.12.12
*和風ハンバーグステーキ:格之進金格ハンバーグ(冷凍)・人参・長芋・旭ポン酢・大辛一味
*赤かぶ葉と梅の混ぜごはん:赤かぶ葉炒め・梅干・茅乃舎だし・酒・ごま油・すりごま
*落花生塩茹で、らっきょう漬け、豆鯵とナッツの田作り、自家製たらこ燻製&ビーフジャーキー
*ちぎりキャベツ&スティック大根:味噌マヨ
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごまパウダー

 

ふるさと納税で、格之進の金格ハンバーグがお得に出ていたので、申し込んだら、秒で届いて(なんと3日後!!)びっくりー!
ふわふわでジューシー♪ うん、おいしいわー!

12月31日までの期間限定で、寄付金額が減額されているので、興味がある方、岩手県一関市の寄付品を覗いてみては。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

 

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ