日々のご飯記録

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1月25日 土曜日 芽キャベツの豆乳マカロニグラタン&大根の柚子なます

本日は芽キャベツのマカロニグラタン☆
1月25日 土曜日
・ゆかり&すり胡麻おむすび
・芽キャベツとソーセージの豆乳マカロニグラタン
・大根の柚子なます
・きくらげの中華スープ煮
・蒸しロマネスコ
・プチトマト
・蒟蒻畑(温州みかん)
先日のクリームスープ+長芋とろろが気に入ったので、同じ感じでグラタンにも長芋すって入れてみた。
粘りが強いので、薄力粉の量、半分でも良かったかも。もしや、全くなくてもいいのかな〜。

dinner 2014.1.24
*芽キャベツの豆乳とろろグラタン:玉ねぎ・ソーセージ・バター・長芋・薄力粉・豆乳・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・スモークメローハバネロ
*大根の柚子なます:柚子皮&絞り汁・甘麹・塩
*玉ねぎとビーツのピクルス
*きくらげの中華スープ:白菜・人参・生姜・ウェイパー・ごま油・柚子皮
*白ごはん
芽キャベツの豆乳とろろグラタン
(2〜3人分)

◎材料
・芽キャベツ:10〜15個(レンジで2分程チンしておく)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・ソーセージ:4本(1cm幅にカット)
・長芋:5cm(すりおろす)
・マカロニ:60g(茹でる)
・バター:大さじ1
・豆乳:1カップ
・薄力粉:大さじ1
・塩麹:大さじ11/2
・胡椒
・シュレッドチーズ:適量

◎作り方
1、鍋にバターをしいて、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ソーセージも一緒に炒める。
2、薄力粉を振り入れて具材とよく馴染ませ、混ぜながら豆乳を少しずつ入れる。
3、粉が溶けてとろみが付いて来たら、茹でたマカロニを加え、塩麹・胡椒で味付けし、すりおろし長芋を入れる。
4、耐熱皿に入れて、芽キャベツをのせ、チーズを散らして、180度で20分、こんがり焼き色が付いたら出来上がり。

昨夜作ったのは、薄力粉大さじ2の分量だけど、上記は半量で記載。大さじ2でも悪くはなかったけど!
きゃべつ・薄力粉・長芋のトリオだからか?、遠くにお好み焼きを感じるグラタンだったー。

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