日々のご飯記録

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12月2日 水曜日 塩麹豚とキャベツのポットロースト&明太子と赤かぶのファルファッレ

本日は、明太子と赤かぶのファルファッレ☆
12月2日 水曜日
・明太子と塩レモンと赤かぶのファルファッレ
・塩麹豚とキャベツのポットロースト
・バルサミコきんぴら
・茶豆
しみじみ美味しい♪
塩麹豚ときゃべつのポットロースト
(3〜4人前)
◎材料
・豚肩ロース塊:5〜600g
・塩麹:大さじ1.5
・きゃべつ:1/3個(ざく切り)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・白ワイン:1/4カップ
・ココナッツオイル(なければバターなど):大さじ1
・胡椒、パプリカパウダー
◎作り方
1、豚肉に塩麹をまぶしつけてラップで包み、一晩寝かせて、塩麹をざっと洗い流して水気をよく拭き取る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルを入れて加熱し、豚肉を入れて中火で全体を焼き付ける。鍋の空いているスペースで玉ねぎを炒める。
3、豚肉の全体にこんがりと焼き色がついたら、きゃべつを加えて白ワインを注ぎ、蓋をして弱火で35〜40分ほど蒸し煮する。途中2〜3回、肉をひっくり返して、焼きムラのないようにする。
4、胡椒で味を整え、肉をスライスし、パプリカパウダーを振る。
塩麹で漬けた豚肩ロースの旨みが、きゃべつなど鍋全体に広がって、しみじみ美味しい一品。味付けは、初めに漬けた塩麹のみで、ほぼ無しと言ってもいいくらいなのにね〜。これまたプレモルにもよく合う、ご馳走感のあるメニュー♪
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2015.12.1
*塩麹豚とキャベツのポットロースト:ジオポーク肩ロース・玉ねぎ・きゃべつ・ココナッツオイル・白ワイン・塩麹・胡椒・パプリカパウダー
*バルサミコきんぴら:ごぼう・人参・EXオリーブ油・バルサミコ酢・もろみ・醤油・みりん・鷹の爪・シーズニングソース・胡椒
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・大根・黒ごま
*明太子と赤かぶのファルファッレ:昆布茶・発酵バター・塩レモン・もみ海苔・そば茶
昨日もがっつり食べました〜。
最近、ほんま食べ過ぎ!!!ぽこっとお腹が大変なことー!!

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