日々のご飯記録

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1月27日 水曜日 りんごヨーグルトのグラノーラとシナモンシュガーがけ&ハンバーグのビネガークリーム煮丼

本日は、ハンバーグと芽キャベツのビネガークリーム煮かけごはん☆

油の多い豚バーグは、ワインビネガーと生クリームでさっぱりクリーム煮にして、雑穀ごはん→クリームソース→雑穀ごはん→ハンバーグ&芽キャベツ&マッシュルームの順で、ポットに詰めたー。
1月27日 水曜日
・ハンバーグと芽キャベツのビネガークリーム煮かけごはん
・青ネギ入り卵焼き
・大根と人参とセロリ葉の塩たらこサラダ
・りんごヨーグルトのグラノーラ&シナモンシュガーがけ
りんごヨーグルトのグラノーラ&シナモンシュガーかけ
(1人分)
◎材料
・りんご:1/4〜1/2個(食べたいだけ)
・水切りヨーグルト:大さじ1〜2
・グラノーラ(市販品):適量
・シナモンシュガー:少々
◎作り方 というほどでもないですがー。
1、りんごは食べやすい大きさにカットする(好みで皮を剥いても)。
2、1に水切りしたヨーグルトをかけて、グラノーラとシナモンシュガーを振りかけて出来上がり。
お弁当用には、ヨーグルトは水切りしてある方がいいかなと思うけど、朝ごはんやデザートとして頂くなら、そのままのものでも美味しいかと。
りんご×ヨーグルト×グラノーラ×シナモンシュガーって、好相性な組み合わせ♪
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2016.1.26
*ハンバーグと芽キャベツのビネガークリーム煮&雑穀ごはん:観音池ポークハンバーグ・芽キャベツ・マッシュルーム・玉ねぎ・バター・生クリーム・牛乳・ワインビネガー・塩麹・粗塩・胡椒・ピンクペッパー
*人参と大根の塩たらこサラダ:セロリ葉・塩たらこ・EXオリーブ油・米酢・昆布茶
*わかめのお澄まし:麩・青ネギ・柚子皮・茅乃舎だし・梅酢・中国醤油・すりごま・一味
芽キャベツが少し安くなってきたので購入してみた。
割と長く煮込んでしまって、ちょっと色が黒くなり見た目が残念なのだけど、味的には、よく煮込まれてる方が好き。

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