日々のご飯記録

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1月28日 水曜日 プチトマトとほうれん草とアンチョビのフェットチーネ&きのこのとろろ蒸し

本日は、トマトとほうれん草とアンチョビのフェットチーネ☆
トマトチップスは夫のお土産(市販品)。cuteな見た目で、なんかオサレな味がする!
家でスライスしたトマト干したら、こんな風になるんかなあ〜。
1月28日 水曜日
・プチトマトとほうれん草とアンチョビのフェットチーネ
・きのこのとろろ蒸し
・蒸し鶏とキャベツのサラダ
・大根と油揚げの味噌汁煮
昨日の時点で、あと一人休むと、学級閉鎖らしい・・・というか、具合悪くて早退した子がいたそうで、その子がインフルだったら、学級閉鎖ってことのようで。
はあ〜〜〜やだやだ(母子共の意見!)。
大好きなとろろ、溶き卵と豆乳と一緒に混ぜて、そのままご飯にかけて食べたら美味しい〜状態のを、お弁当にも使いたかったので、耐熱容器に入れて蒸してみた。
dinner 2015.1.27
*プチトマトとほうれん草とアンチョビのフェットチーネ:大蒜・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・塩麹・粉チーズ・そば茶
*蒸し鶏とキャベツのサラダ:コーン・すりごま・鶏胸塩麹漬け(前日の残り)・ナンプラー・EXオリーブ油・米酢・黒ごま
*大根と油揚げのお味噌汁:一味
*きのこのとろろ蒸し:椎茸・原種えのき・長いも・卵・豆乳・塩麹・だし醤油
お弁当にもどうぞきのこ入りとろろ蒸し
(2〜3人前)
◎材料
・きのこ(お好みのもの):食べ易くほぐした(切った)状態で1/2カップ分
・長いも(or山芋):10cmほど(すりおろす)
・卵:2個
・豆乳:100cc
・だし醤油(めんつゆ):小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
◎作り方
1、ボールに卵を溶いて、きのこ以外の材料を入れてよくかき混ぜる。
2、人数分の耐熱容器に1を流し、それぞれにきのこを入れて、蒸篭で10分ほど、卵液が固まるまで蒸す。
茶碗蒸しや豆乳豆腐だとやわやわで、お弁当箱によっては、入れるのちと心配だけど、とろろ蒸しなら、しかっと固まってるので、その点心配ご無用☆
お弁当用は、シリコンカップに入れて、一緒に蒸すとOK。冷たくても美味しいので、前夜に作って冷蔵庫に入れとけば、そのまま詰めるだけ〜。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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