日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. おでん 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月31日 水曜日

おでん 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月31日 水曜日

もう水曜日だけどー。
月曜日のmy弁当。
お弁当分も見越して、金曜日にたっぷり作ったおでん。
1月29日 月曜日
・おでん(卵・人参・蒟蒻・じゃがいも・大根)
・柚子めかぶごはん
・プチトマト
・あきひめ
ちゃを無事に送り届けた、日曜日の晩ごはん。
はんぺんとちくわは、この日、また新たに付け足して。
dinner 2018.1.28
*おでん:はんぺん・大根・卵・人参・ちくわ・蒟蒻・北海こがね・昆布・茅乃舎だし・醤油・酒・みりん・塩麹・からし
*めかぶと納豆の和え物:柚子・大根・すりごま・一味
*サラダ:白菜・ほうれん草・すりごま・しらす
*焼きおにぎり:醤油・ピリ辛柚子味噌・胡麻ラー醤
こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
夫がなんだか具合が悪そうで、お昼にジムのテレビで見た、キムチがなくても出来るというチゲ風鍋が、さっと作れて野菜たっぷり取れそうだなと思って、早速作ってみた。
dinner 2018.1.29
*チゲ風鍋:白菜・ほうれん草・豆腐・平茸・原種えのき・人参・豚こま・生姜・大蒜・長ねぎ・ごま油・鷹の爪・茅乃舎だし・味噌・ピーシェン豆板醤・焼肉のたれ
*白ごはん
ポイントは焼肉のタレを使うことだそうで。
ちょうど、封を切ってしばらく使ってないタレがあったのを思い出し、豆板醤と鷹の爪を入れて辛仕様に。ささっと出来て、ほんと、チゲの味。あったまって美味しい〜♪
が、見事にインフルにかかってた夫。。。おそるべし感染力!!
なんとか移らないよう、かなり神経使い中。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ