日々のご飯記録

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年末年始ごはん色々 1月5日 火曜日 

元旦のお昼のおせちで力尽き、その後のごはんは適当まっしぐら〜〜
さかのぼって、年末年始の晩ごはんの様子を。
こちら↓は、2日の晩ごはんで、チーズダッカルビ☆
dinner 2021.1.2
*チーズダッカルビ:鶏もも・コチュジャン・生姜・大蒜・醤油・酒・てんさい糖・チリペパー・ごま油・キャベツ・もやし・甘太くん(さつまいも)・人参・大根・玉ねぎ・シュレッドチーズ・粗塩・胡椒
〆にキムチチャーハン:卵・スプラウト・キムチの素・カニカマ
*鰹生節、大根ぬか漬け、野沢菜漬け
ちゃの大好物なので、彼女がいる時くらいしか作らないけど、これ、美味しいなー。
もやしやキャベツなど、野菜てんこ盛りが我が家流。
そして、元旦の晩ごはんはと言うと、私的には、昼間に散々飲み食いしたのでぜーんぜんお腹減っておらず、食欲全くなし。
そんでもって前日の大晦日からずーっと料理し通しだから、元旦の夜くらいは、残ったおせちをちびちびつまんで終了としたいところだったんだけど、午後から出かけていた家族は食べる気まんまん・・・
もともと、おせちは元旦に食べ切れる量だけ作ろうと決め、実際、そうしたのだけど、「え?!」って言うくらい昼間に食べ切ってしまっていて。。。残っていたのは、たったこれだけ。。。
正確には、鰤1切れは、わざと夜用にとっておいたのだけど、他の料理も見事なくらい食べ切っていて、また一から晩ごはんを作らないといけない羽目に。と言っても、簡単に牛すき鍋を作っただけやけどー。
dinner 2021.1.1
*牛すき鍋:黒毛和牛切り落とし・金時人参・大根・もやし・キャベツ・長ねぎ・白滝・チリペパー・赤ワイン・醤油・みりん・てんさい糖・炒り鶏の煮汁・粉山椒
〆に卵とじ半田そうめん
*野沢菜漬け、大根のぬか漬け
おせち残り
*鰤の塩焼き
*紅白柚子&いくらなます
*味付け数の子、かまぼこ、栗の甘露煮
と言うことで、結論。
おせちの量は、本当に一回で食べ切れる分量が良いのかどうかは、微妙!!笑
主婦に正月無し!!
そして、こちら↓は、大晦日の晩ごはん。
dinner 2020.12.31
*炒り鶏:金時人参・蒟蒻・干し椎茸・牛蒡・鶏もも・スナップえんどう・太白ごま油・酒・醤油・てんさい糖・みりん・鷹の爪・醤油麹・チリペパー
*まぐろ赤身お造り&たらこ燻製
*野沢菜漬け&大根のぬか漬け:宮古節
*胡桃田作り:ごまめ・胡桃・炒りごま・酒・てんさい糖・醤油・チリペパー
*パリパリキャベツ:水切りヨーグルト・鰹味噌
*冷やしおろし蕎麦:大根おろし・長ねぎ・麺つゆ
ほぼ全て、食べ切り量しか作らなかったおせちだけど、炒り鶏だけは別で、大晦日と元旦と2日間食べれるよう、いつもの倍量作成。けれど、家族皆の大好物だから、たくさん作っても秒でなくなった。
そして、〆にはお蕎麦を茹でる。今回はあったかいのじゃなく、たっぷりの大根おろしと共に、冷やしおろし蕎麦にしてみた(写真無し)。
それにしても、もう1月5日だなんてー!
年越し蕎麦食べてから、1週間近く経つってことー?!
今年もあっという間に年末になってるんかな。。。

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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