日々のご飯記録

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南瓜とツナのハーブトマト煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月7日 木曜日 

今年お初、昨日のおうち弁当⭐︎
1月6日 水曜日
・とうもろこしごはん
・牛ももと豚タンのスモーク
・柚子風味牛肉の春雨サラダ
・南瓜とツナのハーブトマト煮
・野沢菜漬け&大根のぬか漬け
南瓜とツナのハーブトマト煮⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・南瓜:1/2個(正味250g、所々皮を削いで、一口大に切る)
・ツナ水煮缶:小1缶(80g)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・大蒜:1片(芯を取ってスライス)
・EXオリーブ油:大さじ1
・鷹の爪:1本(好みで3〜4カケにちぎる)
・豆板醤:小さじ1(お好みで)
・赤ワイン:大さじ2
・GABANオレガノ:小さじ1/2
・GABANタイム:小さじ1/2
・味噌:大さじ1
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜・EXオリーブ油・鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良いかおりがしてきたら、玉ねぎと豆板醤を入れて炒める。
2、玉ねぎがしんなりしたら南瓜を加えて炒め合わせ、ツナ缶(汁気ごと)・赤ワイン・オレガノ・タイムを加えてざっと混ぜ、蓋をして10〜15分ほど、南瓜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3、南瓜が煮えたら、味噌で味をつけて出来上がり。
ごはんにもお酒のあてにもぴったりな南瓜のハーブトマト煮。辛いものloverなので、鷹の爪と豆板醤でしっかり辛口にしたのだけど、この辺りはお好みでどうぞ。
基本、南瓜やさつまいもなど、甘い系の食材はたいして好きではないのだけど、しっかり辛いトマト味に、オレガノとタイムの風味を足すと、品の良い仕上がりになってアルコールにも良く合うので、途端に大好きな煮物になるから不思議。
酒呑みの男性陣なんかも、南瓜やさつま芋の煮物などちょっと苦手って、割と良く聞くのだけど、この味付けなら、きっとパクパク食べれるんじゃないかな〜。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.1.5
*南瓜とツナのハーブトマト煮:ツナ水煮缶・玉ねぎ・坊ちゃん南瓜・大蒜・鷹の爪・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・トマトペースト・味噌・EXオリーブ油・オレガノ・タイム
*カレードリア:前日の大豆入りポークカレー・シュレッドチーズ・パプリカパウダー・ガラムマサラ・チリパウダー
*野沢菜漬け、スモーク(たらこ・豚タン・牛もも)、大根ぬか漬け
*パリパリキャベツ:ラブパクソース・マヨネーズ
こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
dinner 2021.1.3
*豆腐鍋:大根・人参・椎茸・カニカマ・大根葉・絹こし豆腐・茅乃舎だし・チリペパー・めんつゆ・七味
*大根ぬか漬け、野沢菜漬け&宮古節、スモーク(牛もも・たらこ)
*パリパリキャベツ:くーす味噌・油味噌・マヨネーズ
出掛けていて帰宅が遅く、豆腐と適当に切った野菜を入れたお鍋のみちゃちゃっと作成。
食べ始めたの、23時近かった。。

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