日々のご飯記録

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10月13日 月曜日 生姜風味のポテトサラダ&黒米入り梅ごはん

1日遅れで、昨日のお弁当。
久々の母子分、2弁。
連休最終日の13日は、ちゃのエレクトーン甲信地区の本選があり、台風の中、お弁当持参で、丸1日コンサートホールで過ごす。
10月13日 月曜日
・黒米入り梅ごはん
・茹で卵
・ハヤトウリの柚子胡椒風味浅漬け
・蒸し鶏と茎わかめの黒酢和え
・生姜風味のポテトサラダ
・おでん(蒟蒻&結び昆布)
・プチトマト
・梨
台風の影響で、大会自体が中止になるかも?!と言われてたので、開催されて良かった〜のだけど、演奏会終了後に予定されてた、結果発表&表彰式は中止に。
結果は後日発表ってことだけど、いつわかるのだろう〜〜。。
↓日曜日の晩ごはん。
ポテサラを、ちょっと大人味の生姜風味にしてみた。
dinner 2014.10.12
*生姜風味のポテトサラダ:じゃがいも・玉ねぎ・胡瓜・鶏皮・卵・水切ヨーグルト・塩麹・胡椒・出汁・醤油・ジンジャーパウダー・ピンクペッパー
*おでん2日目(はんぺん追加)
*蒸し鶏と茎わかめの黒酢和え:鶏胸塩麹漬け・きなこ・黒酢・すりごま・薄口醤油
*サラダ:大根・きゃべつ・豆苗・黒ごま・茗荷
*黒米入り梅ごはん:梅干し・酒・塩麹
生姜風味のポテトサラダ☆
(3〜4人前)
◎材料
・じゃがいも:3個(一口大に切る)
・胡瓜:1本(薄く輪切り)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・茹で卵:1個
・鶏皮:1枚分(みじん切り)
・和風出汁+醤油:適量(100cc程)
・ピンクペッパー(あれば)
A
・水切ヨーグルト:大さじ3
・塩麹:大さじ1
・GABANジンジャーパウダー:小さじ1/2
・胡椒
◎作り方
1、小さめのルクルーゼ等の厚手の鍋(もしくはフライパン)を弱火で熱して、油を敷かずに鶏皮を入れて、皮から油を出すようにし色づくまで炒めて、取り出す。
2、1にじゃがいもを入れて、じゃがいもの1/3〜半分の高さ位のだし汁(お澄まし程度に醤油などで味付けたもの)を注ぎ、鶏皮を炒めた油を少しこそげるようにして出汁と馴染ませる。蓋をして火にかけ蒸し煮にする。じゃがいもに火が通ってきたら、蓋を取り水分を飛ばして取り出し、じゃがいもが熱いうちにスライス玉ねぎと合わせる。
3、胡瓜は軽く塩でもんで、水洗いし、水気をぎゅっと絞る。
4、ボールにAを入れて混ぜ合わせ、1〜3の具材と茹で卵を入れて、ざっくりとつぶすように調味料と混ぜ合わせ、塩&胡椒で味を整える。
5、器に盛って、お好みでピンクペッパーを散らす。
和風出汁で煮て、生姜を効かせてるので、だいぶ和食っぽい仕上がり!
鶏皮じゃなくて、ベーコンやハムでも良いかと!
大人味で美味しい〜♪
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
↓は土曜日の晩ごはん。
いつも通り、なべ〜☆
dinner 2014.10.11
*寄せ鍋
具:豚ロース・鶏胸塩麹漬け・じゃがいも・えのき・白菜・もやし・ハヤトウリ・人参・牛蒡・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・薄口醤油・酒・薄口醤油・おでんの残り出汁
〆に稲庭うどん、かんずり
おでんの残り汁がものすごく美味しかったから、新たにとったいりこ&昆布出汁に、おでんの残り出汁も混ぜて、酒と薄口醤油で味を整えたスープで、寄せ鍋☆

最後まで見て下さってありがとうございます。

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