日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 11月7日 木曜日 ビーツのピンクポタージュ&紅はるかごはん

11月7日 木曜日 ビーツのピンクポタージュ&紅はるかごはん

本日は、前から給食にすると言われてたので、自分弁☆

ビーツのピンクなポタージュをプリン容器(確か)に注いで、乙女弁?復活。
今日も高崎そだちのお野菜たち(赤字)満載♪

11月7日 木曜日

さつまいも&小女子ご飯(紅はるか
カリフラワーとシャウエッセンのカレーグラタン
白いんげんの蒸し炒め
紅大根の塩麹ポン酢漬け
カリフラワーと人参のピクルス
紅大根葉と小女子の新生姜ふりかけ入り卵焼き
ビーツのピンクポタージュ

たくさんの美味しい新鮮お野菜、どうもありがとうございました。
だるま弁当作り、とっても楽しかったです☆

見るからに、女子力UPさせてくれそな、ビーツの可愛いピンクポタージュ☆

dinner 2013.11.6
*カリフラワーとシャウエッセンのカレーグラタン:プチトマト・ブロッコリー茎・カレールー・牛乳・水切り塩ヨーグルト
*紅大根の塩麹ポン酢漬け:塩ポン酢・塩麹・ややん昆布
*蒸し青梗菜と蒸し炒め白いんげんの海苔ドレ
*ビーツのピンクなポタージュ:じゃがいも・玉ねぎ・バター・ウェイパー・牛乳・塩麹・胡椒
*さつまいも&小女子ご飯:紅はるか・ややん昆布・いりこ&昆布出汁・酒・塩麹

↑晩ごはんの写真、ボルシチなんかでありがち?な、サワークリーム?生クリーム?を真ん中に白くほわんとさせてみたく、水切りヨーグルトをのせたら、どてっと沈んでしまい、かろうじて白い点々が2つ。。

だけども、これがめちゃめちゃ美味しくて♡
ちゃと二人でうっとり食べる。

私なんて彼女が寝た後、冷凍してあるバゲットまでチンして、ポタージュをおかわり。パンを浸して食べれば、これまたうまし☆
また作らねば!

簡単♪ビーツのピンクポタージュ(カップ3〜4杯分)

・ビーツ:1個(150〜200g)
・じゃがいも:中1個
・玉ねぎ:1/4個
・バター
・水:400cc
・ウェイパー(鶏ガラスープ)コンソメでも:小さじ1
・牛乳:300cc
・塩麹、胡椒

1、玉ねぎは薄くスライスし、熱してバターを溶かした鍋で炒める。
2、じゃがいもとビーツは1cm位幅にスライスし、玉ねぎがしんなりしたら、鍋に追加して炒めて、水・鶏がらスープを入れて、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
3、野菜が煮えたら、ハンディミキサーなどでポタージュ状にする。
4、牛乳を加え温めて、塩麹&胡椒で味を整えたら出来上がり。

ビーツは、ピクルスもまたうまいんだよな〜。
いずれレシピアップします☆

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ