日々のご飯記録

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10月2日 木曜日 プチトマトと粒マスタードソースのロコモコ&蓮根チップ

本日はロコモコ☆
手作りじゃなくて、頂き物の黒毛和牛ハンバーグだから、私が作ったのより、確実に美味しい!
ソースはグレイビーソースじゃなくて、プチトマト&バジル&粒マスタードのソースで。
おべんとチラ見したちゃ、今日は、たれ目を更に垂らして、にんまり&うっとりしてたー(いつもは、ふーん&しーんって感じ)。。
10月2日 木曜日
・プチトマトと粒マスタードソースのロコモコ
・蓮根チップ
・種無し巨峰
蓮根チップは、揚げてなくて焼いたもの。
薄く切って、塩をまぶして、オーブンのトースト機能でこんがり10分ほど。
上手くパリッと焼けたのは半分もなくて、あとは、焦げてたり、しなっ〜って感じだったりするんだけど。お手軽だしヘルシーだし、ハンバーグのソースを絡めて食べたら美味しかったから、良しとする!
dinner 2014.10.1
*プチトマトソースのハンバーグ:バジル・粒マスタード・塩麹・黒毛和牛ハンバーグ(頂き物)・蓮根
*小松菜のお浸し:新生姜・鰹節・だし醤油・バードアイ
*干し海老とレモンのタブレ
*人参の味噌バター煮
*サラダ:きゃべつ・大根・豆苗・フライドオニオン・しらす・黒ごま・茗荷ドレッシング(梅酢・米酢・EXオリーブ油・塩麹)
*白ごはん、白菜キムチ、なめたけ、雲丹醤
全然話しは変わるのだけど、昨日のお弁当、クラスメートから、かなりつっこまれどころがたくさんあったらしく。
まず、お弁当箱の形状(ホーチミンで購入したステンレスの3段弁当で、パチッと止めるキャリア付き)に、なんだそれ。蓋を開けて、クスクスを見て、なんだそれ。ノースキャロライナの飴ちゃんみたいな渦巻きを見て、なんだそれ。
「なんだそれ」の3連発だったそう。

更に、後ろの女子に「果物ちょーだい」と言われてあげたら、隣の男子、その前の男子が「いいなあ」と言ったそうで、結局、ご近所の3人にちょっとずつお裾分けしたらしい〜。
挙げ句は、副担任の先生がお裾分けしてもらったお友達を見て「果物いいですねえ・・・私にも・・・」と言ってきたらしいけど、そこはすかさず、「私の食べる分、無くなっちゃうんで〜」と、するっと流したとのこと。うける☆
毎日、学校、めっちゃ楽しそうよ♪

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