日々のご飯記録

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10月29日 木曜日 無花果のコンポート&きのこと長ネギのバター醤油フェットチーネ

本日は、きのこと長ネギのバター醤油フェットチーネ⭐︎
パスタは、すだちをキュイっと絞って食べてと、ちゃに伝えときました。
じゃないと、飾りやと思った〜とか言っちゃって、そのままお弁当の蓋にスライドしてそうだし。。
10月29日 木曜日
・きのこと長ネギのバター醤油フェットチーネすだち風味
・もやしの七味ラー油ナムル
・ラデッィシュとキャベツのきなこヨーグルトサラダ
・人参のカレースープ煮
・無花果のコンポート
お弁当の左手前にどてっとしてる?のはイチジク。
実家で採れて冷凍してあったのを赤ワイン煮に。オールスパイスを効かせてます。
無花果のコンポート⭐︎
(無花果4個分)
◎材料
・無花果:4個
・赤ワイン:1カップ
・水:1/2カップ
・砂糖:50g
・はちみつ:大さじ1/2
・オールスパイス:小さじ1/4
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、無花果以外の全ての材料を入れて煮立てる。
2、煮立ったら、無花果を入れて、落とし蓋をして20分ほど弱火で加熱する。
3、火を止めて、そのまま冷まし、冷蔵庫で保管する。
4、食べるときにお好みで、オールスパイス(分量外)を、少量振りかけていただく。
甘さ控えめでさっぱり大人味❤︎
昨日の晩ごはんはこんな感じ↓
dinner 2015.10.28
*ラデッィシュとキャベツのきなこヨーグルトサラダ:鰹節・水切りヨーグルト・ポン酢・きなこ
*もやしの七味ラー油ナムル:米酢・塩麹・すりごま・昆布
*紅茶豚
*プチトマトのカレースープ:大根・長ネギ・人参・ウェイパー・カレーソルト・だし醤油
*きのこと長ネギのバター醤油フェットチーネ:エリンギ・しめじ・原種えのき・バター・EXオリーブ油・もろみ・胡椒・あみえび醤油・すだち
パスタは、バターとオリーブ油で具材を炒めて、もろみ(醤油の実)で味付け。
レシピでは、醤油とみりんとなってたので、だったら、もろみ1つでOKやんと思って。もろみだと、よりコクが出て美味しい🎵 
仕上げに、あみえび醤油をチラッと垂らし、胡椒をが〜っと挽いて、すだちをキュイっと絞って出来上がり。
調味料は割と色々あるので、適当にこれ入れたらどだろ〜?と思いながら使うのだけど、今回のパスタも、我ながら、かなりいい感じの味付けで満足⭐︎笑

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