日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 10月5日 土曜日 牛蒡サラダ&小松菜の海苔巻と豚巻

10月5日 土曜日 牛蒡サラダ&小松菜の海苔巻と豚巻

本日は、ゆかりむすび弁☆

10月5日 土曜日

・牛蒡&人参サラダ
・小松菜の海苔巻きと豚巻き
・プチトマト
・ごま&ゆかりおむすび
・紅玉

やっとやっとやっと秋刀魚!!

dinner 2013.10.4
*さんま塩焼き:大根おろし・シークワーサー
*おでん(2日目):じゃがいも・蒟蒻・マスタード
*牛蒡サラダ:人参・荒粒ピーナッツバター・水切りヨーグルト・塩麹・サムライマヨネーズ・薄口醤油・米酢
*薬味のチシャ味噌和え:茗荷・新生姜・大根葉
*白菜キムチ
*サラダ:大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
*白ごはん

秋刀魚、もうだいぶ前から安くなってるし、ずう〜〜っと食べたいと思ってたのだけど、私が買い物に行く日、且つ、夫が晩ごはん食べる日というのが、なかなか噛み合わず、ようやく☆
むしゃむしゃ食べたー。

あともうちょっと安くなったら、大量買いし圧力鍋で煮て、手作り秋刀魚缶風!やらねば。
これなら、冷凍しておけるし、夫の在宅気にしないでいいからねー。

牛蒡サラダは、人参と牛蒡をルクで蒸し煮し、今回はマヨの量を減らして、水切りヨーグルト使い。さっぱりいい感じ。
クランキータイプのピーナッツバター(無糖)+マヨ(水切りヨーグルト)に、米酢と薄口醤油と塩麹で味付けするのがお好み。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

  1. nezumatu2828

    SECRET: 0
    PASS:
    彩り鮮やかでついついいきなりコメしちゃいました^ ^
    さんま安くなってますね~。
    私はサンマの大量オイル煮して、保存完了しましたよ! 0

  2. amick

    SECRET: 0
    PASS:
    nezumatu2828さん、コメントどうもありがとうございます!
    とっても嬉しいです☆
    秋刀魚、やっと食べれました〜〜。オイル煮すごく美味しそうです!!そういう保存法もいいですね。。
    もう少し安くならないかな〜 0

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ