日々のご飯記録

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きつねごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月11日 金曜日 

本日は、きつねごはん☆
きつねうどんの甘辛お揚げの丼バージョン♡
11月11日 金曜日
・生姜風味のきつねごはん
・きのこの茶碗蒸し
・ツナと里芋の梅バジル和え
・柿
・オータムキング
さっと出来る♪
生姜風味のきつねごはん
(2〜3人前)
◎材料
・ごはん:適量
・油揚げ:2枚(熱湯をかけて油抜きする)
・生姜:大1片(千切り)
・だし:1カップ
・鷹の爪(お好みで):1本
・砂糖:小さじ4
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ2
◎作り方
1、油揚げは油抜き後、1.5〜2cm幅に切る。鍋に油揚げと、それ以下の材料を全て入れて中火にかけ、煮たったら、弱火にして蓋をして10〜12分程煮る。
2、ごはんの上にのせ、お好みで一味など振っていただく。
こういうシンプルな料理は特に、美味しいみりんで、上品さが出るな〜と思う!
甘辛お揚げ、うどんやそばなどの麺類には合うのは勿論、ごはんにもまた美味しい♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.11.10
*ツナと里芋の梅バジル和え:ツナ水煮缶・梅干・バジル・EXオリーブ油・胡椒・クレソン・ルッコラ・ミックスリーフ・黒ごま
*お味噌汁:人参・きゃべつ・ニラ・バードアイ
*きのこの茶碗蒸し:椎茸・原種えのき・しめじ・卵・塩麹・茅乃舎だし・塩麹・薄口醤油
*生姜風味きつねごはん:油揚げ・生姜・醤油・茅乃舎だし・鷹の爪・みりん・てんさい糖
明日は土曜日だけど、お弁当がいるらしく。。。
ちょっと前まで、土曜日弁当も当たり前のように作ってたけど、夏休みが終わり、部活引退してやっとこ解放されたので、たまに必要となると何気、面倒〜〜

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