日々のご飯記録

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ひじきと大豆の梅鮭おこわむすび 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月12日 木曜日 

先週末、土曜日はちゃの引越しで、家族3人分のおこわむすびを作って上京。
11月7日 土曜日
・ひじきと大豆の梅鮭おこわむすび
引越し当日、お昼食べてる時間ないだろうな〜と、前夜に切り餅入りおこわを炊いて準備。おこわにすると冷たくても美味しいから(というよりは、冷めた方が美味しい)、ここのところよく作るお気に入り。
具材は長ひじき・大豆水煮・人参・干し椎茸・自家製鮭のスモーク・梅干・切り餅と具沢山。味付けは、干し椎茸の戻し汁・茅乃舎だし・酒・塩麹・醤油で。
鮭スモークが結構塩がキツめだったので、味が濃ゆ過ぎたかしらん?と、ちょっと心配だったけど、ちょうど良い塩梅だったー。
炊き上がったおこわ、7等分に握って、夫が3個、ちゃと私は2個の勘定で。
ひじきと大豆の炊き込みご飯は家族の好物なのだけど、そこに梅干や干し椎茸・鮭とばを加えると、更に味に深みが出て、これはgood!!
皆に好評で、引越し作業の合間、段ボールまみれの新しい部屋で食べるのも、なかなか乙な体験だった。笑
そして肝心の引越しの方は、家族3人だけの人手だったけど、夫が猛烈に動き回ってくれて、無事に完了。新たな環境も、なかなか良さげでホッとしたー。
当日は夫と私はホテルに泊まり、翌日、夫の実家に寄って帰宅。2日間何気に忙しかったー。
こちら↓は、引越し前夜、6日金曜日の晩ごはん。
dinner 2020.11.6
*豚と野菜の花椒鍋
具材:豚赤身しゃぶしゃぶ・豆腐・白滝・白菜・人参・じゃがいも・なめこ・長ねぎ
スープ:ポークスープキューブ・昆布・花椒粒・七味
〆に卵雑炊(カニカマ・長ねぎ・そば茶)
*自家製鯛の昆布締め、ぬか漬け(人参・茄子・蒟蒻)
このお鍋プラス、夜の内におこわむすびを炊いて、握るまで終了しておいた。
そしてこちら↓は、東京から戻った日曜日の晩ごはん。
dinner 2020.11.8
*納豆キムチ鍋
具材:人参・大根・白滝・豆腐・ブロッコリー・もやし・キャベツ・えのき・豚こま・納豆
スープ:茅乃舎だし・味噌・ピーシェン豆板醤・キムチの素・七味・粉山椒
*ぬか漬け(人参・茄子・蒟蒻)
こっちに戻ったのも夜で、すっかりくたびれていたので、またまたお鍋!

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