日々のご飯記録

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11月26日 木曜日 もずくのピーナッツバター白和え&牛蒡と煮干の炊き込みごはん

本日は、牛蒡と煮干の炊き込みごはん☆
昨日使わなかった2段曲げわっぱ、今日はおかずも和っぽいものだったので使ってみた。
11月26日 木曜日
・牛蒡と煮干の炊き込みごはん
・もずくのピーナッツバター白和え
・豚バラときゃべつの梅蒸し
・赤カブとラディッシュの浅漬け風サラダ
・蒸しブロッコリー



もずくのピーナッツバター白和え
(2人前)

◎材料
・もずく:50g
・人参:3〜4cm(千切り)
・豆腐:1/2丁(水切りをしておく)
・ピーナッツバター(無糖の甘くないもの):大さじ1
・すりごま:大さじ1
・塩麹:小さじ1/2

お好みで
・米酢:小さじ1〜1.5
・藻塩など(美味しいお塩):1つまみ

◎作り方
1、もずくは熱湯をかけて湯通しし、ザルにあげてざっと洗って水気を切る。人参はさっと塩茹でするか、軽く塩をまぶしてラップし、600wの電子レンジで1〜1分半ほど加熱して冷ましておく。
2、ボールに豆腐・ピーナッツバター・すりごま・塩麹を入れてよく混ぜ合わせ、1のもずくと人参を入れて和える。お好みで米酢を入れた場合は、藻塩で味を整える。
うちは酸味好きなので、お酢を入れない段階で味見して、美味しいけどちょっとお酢を入れた方が好みだな〜と思って、お酢を追加し藻塩で味を整えたのだけど、この辺りはお好みでどうぞ。
白和えといえば、ひじきや青菜ってイメージだけど、もずくも合う!というのを発見☆
それに、ピーナッツバターの白和えもまた美味しい♪
ピーナッツバターがなければ、普通に練りゴマでもいいかと〜。
昨夜のその他はこんな感じ。↓
dinner 2015.11.25
*赤カブとラディッシュの浅漬け風サラダ:昆布・粗塩・昆布茶・EXオリーブ油
*豚バラときゃべつの梅蒸し:観音池ポークバラ・生姜・梅干・酒・塩麹・柚子七味
*もずくのピーナッツバター白和え:人参・豆腐・粗粒ピーナッツバター・すりごま・塩麹・米酢・藻塩
*卵キムチスープ:大根・卵・豆苗・白菜キムチ・いりこ昆布出汁・味噌
*牛蒡と煮干の炊き込みごはん:生姜・酒・薄口醤油・そば茶
昨日はお料理教室で、たらふくお昼に食べたので、夜になってもまあまあお腹膨れてたのだけど、久しぶりに?昨夜のおかずのどれ食べても、かなり満足のいく出来栄えで、もりもりと食べてしまった〜〜。。。

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