日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 11月27日 金曜日 干し海老と白菜の豆乳リゾーニグラタン&牛肉とえのきの実山椒炒め

11月27日 金曜日 干し海老と白菜の豆乳リゾーニグラタン&牛肉とえのきの実山椒炒め

本日は、干し海老と白菜の豆乳リゾーニグラタン☆
米粒大の大きさのパスタ、RISONI使って豆乳グラタン。
グラタンはバターで具材を炒めたところに豆乳を注ぎ、沸いたらリゾーニを投入して茹でれば、薄力粉もパスタの別茹でも不要で楽ちん♡
ちなみに今日は、琺瑯容器2つとポット、あったか紅茶入れた水筒で総重量1.85kg!
想像はしてたけど、持ってみると思ってた以上に重くて、体重計で測ってみた次第。
11月27日 金曜日
・干し海老と白菜の豆乳リゾーニグラタン
・絹揚げとワカメのエスニックスープ
・十勝ナイタイ和牛とえのきの実山椒炒め
・スナップえんどう&きゃべつの塩茹で
・ラディッシュの梅酢漬け
リゾットとしても、焼いてグラタンにしても
干し海老と白菜の豆乳リゾーニグラタン
(2〜3人前)
◎材料
・リゾーニ:150g
・干し海老:1つかみ
・白菜:4枚
・にんじん:3〜4cm:小さめの拍子切り
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・豆乳:500cc
・塩麹:小さじ1
・味噌:小さじ1
・酒粕(あれば):小さじ1
・胡椒
・パター:大さじ1
・水切りヨーグルト:大さじ3
・カレーソルト&パプリカパウダー:各2〜3振り
・パン粉
◎作り方
1、干し海老は分量の豆乳に浸しておく。水切りヨーグルトとカレーソルトとパプリカパウダーは混ぜておく。
2ルクルーゼなどの厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、白菜を軽く塩胡椒して順に炒める。野菜がしんなりしたら、豆乳を注ぎ(干し海老ごと)、蓋をして中火で加熱する。
3、豆乳が沸騰してきたら、塩麹とリゾー二を入れて弱火にし、蓋をずらして置いて、時々かき混ぜながら、リゾーニの表示時間加熱する。
4、リゾーニが柔らかくなったら、味噌・酒粕・胡椒で味付けする。
5、耐熱皿に移して、1のスパイスを混ぜた水切りヨーグルトと、パン粉を散らして、オーブントースターで10分ほど、軽く焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
干し海老・人参・白菜とあっさり素材使って、薄力粉も入れてないので、優しいお味で軽い仕上がりのグラタン。水切りヨーグルトでなくて、お好みでシュレッドチーズを振りかけても。
オーブントースターで焼かないで、4の段階でリゾットとして食べても美味しい♪
昨夜のその他はこんな感じ。↓
dinner 2015.11.26
*干し海老と白菜の豆乳リゾーニグラタン:玉ねぎ・にんじん・バター・塩麹・胡椒・味噌・酒粕・水切りヨーグルト・カレーソルト・パプリカパウダー・パン粉
*十勝ナイタイ和牛とえのきの実山椒炒め:ココナッツオイル・もろみ・醤油・酒・砂糖・自家製実山椒の塩漬け
*スナップえんどうときゃべつの塩茹で
*ラディッシュの梅酢漬け
*絹揚げとわかめのエスニックスープ:大根・花柚子・いりこ&昆布だし・ナンプラー・海老&レモングラスペースト・レモングラスパウダー・レモン汁・一味・砂糖
いりこ&昆布でとった出汁に絹揚げ入れて、お味噌汁にしようか、お澄ましにしようか、ぐるぐる考えてナンプラー味のスープに。
他の料理の味付けで、味噌も醤油も使ったしな〜と思って。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

ワインに合う料理レシピ

ワインに合う料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ