日々のご飯記録

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4月10日 金曜日 筍入り牛丼&餅巾着のお味噌汁

本日は、筍入り牛丼☆
ようやっとこ始まりました新学期!春休み長かった〜〜。
中2初弁当は、春休みに届いたおにゅうのわっぱ♡で、柴田慶信商店さんの無塗装のもの。スープポットと一緒に持参するのにちょうどいいサイズのが欲しくて、これにしてみた。
ポットには、海老餅巾着入りのお味噌汁。
4月10日 金曜日
・筍入り牛丼
・人参とちくわのあおさ天ぷら
・プチトマト
・海老餅巾着と大根と若布のお味噌汁
牛丼に実家の筍たっぷり入れて、春仕様の牛丼に☆
筍入り牛丼
(2人前)
◎材料
・筍水煮:小1/2個(薄切り)
・牛切り落とし:100g
・玉ねぎ:1/2個(5~7mm幅位のくし切り)
・もろみ(醤油の実):大さじ1/2
・生姜の梅酢漬け(紅ショウガ)
A
・水:150cc
・醤油:大さじ2
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・みりん:大さじ1
・(お好みで)ピーシェン豆板醤:小さじ1/2
・(お好みで)鷹の爪:1本
◎作り方
1、鍋にAの材料を入れて煮立て、牛肉を入れてさっと煮て色が変わったら、玉ねぎと筍を入れて7〜8分煮る。
2、もろみを加えて(無い場合は、醤油とみりんを小さじ1〜2ずつ増やして下さい)味を整え、ご飯の上にのせて、生姜の梅酢漬けを添える。
dinner 2015.4.9
*筍入り牛丼:尾花沢牛切り落とし・玉ねぎ・筍・切り昆布・醤油・みりん・酒・砂糖・鷹の爪・もろみ・ピーシェン豆板醤・生姜梅酢漬け
*人参とちくわのあおさ天ぷら&えびせん:あおさ・薄力粉・ベーキングパウダー・コーンスターチ
*餅巾着入りお味噌汁:大根・わかめ・海老&白餅・一味
生姜の梅酢漬けは、実家の母お手製のものだけど、これがまた牛丼に良く合う!
夫の実家からもらうものもそうだけど、実家の親が作る物ってほんと美味しいものばかり♡だと思う〜。
↓こっちは、一昨日、木曜日の晩ごはん。
dinner 2015.4.8
*春キャベツのボンゴレ:あさり・大蒜・EXオリーブ油・鷹の爪・白ワイン・黒胡椒
*ロースハムと大根の塩レモンサラダ:米酢・薄口醤油・黒胡椒・黒ごま
*蕪の明太子グリル
*じゃがいもの金華ハムスープ:人参・えのき・舞茸・金華ハムキューブコンソメ・一味
あさりが値引きになってたので、春きゃべつ入れてボンゴレビアンコ☆

最後まで見て下さってありがとうございます。

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