日々のご飯記録

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豚団子とパプリカのプルーンソース 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月9日 水曜日 

本日は、日の丸ごはん☆
ごはんの間には、おかかを挟んである〜♪
11月9日 水曜日
・豚団子とパプリカのプルーンソース
・蕪のケイパー&塩レモン和え
・おかか&梅干ごはん
・柿
カリフォルニアプルーンで♪
豚団子とパプリカのプルーンソース
(2〜3人前)
◎材料
・パプリカ:1個(一口大に切る)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・EXオリーブ油:大さじ1
・鷹の爪(お好みで):1本
・カリフォルニアプルーン:8個(粗く刻む)
・赤ワイン:1/4カップ
・醤油:大さじ1.5
・みりん:大さじ1
・クレソンなど:適量
肉団子
・豚こま:250g(粗く刻む)
・卵:1個
・パン粉:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・胡椒
◎作り方
1、肉団子を作る。ボールに肉団子の全ての材料を入れてよく練り、一口大に丸める。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、丸めた肉団子を並べ、180度のオーブンで20分焼く。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、プルーンと鷹の爪を加えてざっと炒め合わせ、赤ワインと水1/4カップ、醤油とみりんを加え、半量になるくらいまで煮詰める。
3、ソースがとろっとしてきたら、パプリカと1で焼いた肉団子を加えてソースを絡め、蓋をして弱火で3〜4分加熱し、ソースを煮絡め胡椒を振り、必要なら塩で味を整える。
4、器に盛って、クレソンなどを添えて出来上がり。
プルーンのフルーティー&濃厚さが美味しいソース♡
肉団子は、オーブン使えば手間なしだけど、フライパンで焼いても。
カリフォルニアプルーン、そのまま食べてもすごく美味しーい!!
受験生のちゃの、ちょこっとお夜食にもぴったり♪
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.11.8
*豚団子とパプリカのプルーンソース:バイオ茶ポークこま・卵・パン粉・塩麹・胡椒・玉ねぎ・パプリカ・プルーン・醤油・赤ワイン・みりん・鷹の爪・クレソン
*蕪のケイパー&塩レモン和え:ワインビネガー・塩麹・胡椒・EXオリーブ油
*香味野菜のオイスターソース漬け:人参・ニラ・長ねぎ・セロリ・中国醤油・オイスターソース・辣豆腐乳・すりごま
*ふくやの辛子明太子
*白ごはん
*サラダ:ルッコラ・クレソン・きゃべつ・ミックスリーフ・黒ごま
今日は急に思い立って、ブリジットジョーンズの日記をさくっと観に行ってきた〜♪
近所の映画館、水曜日はレディースデイだし。たまには映画もいいわ。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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プルーンの料理レシピ
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