日々のご飯記録

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大豆とひじきのカレー炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月11日 木曜日 

昨日のおうち弁当☆
2月10日 水曜日
・大豆とひじきのカレー炊き込みごはん
・蓮根のエスニックそぼろ煮
・牛ももスモーク
・蒟蒻のぬか漬け
・野沢菜漬け
・もやしと人参の胡麻和え
大豆とひじきのカレー炊き込みごはん
(4人前)
◎材料
・米:2合
・大豆水煮:1パック(180〜200g入りのもの)
・乾燥ひじき:5g(お湯で戻してさっと洗い、水気を切る)
・GABANあらびきブラックペパー:少々
調味料
・酒:大さじ2
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・和風だし粉末:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1.5
・カレー粉:小さじ1
・GABANクミン:小さじ1
・GABANガラムマサラ:小さじ1
◎作り方
1、お米はといで水気を切り、炊飯器に米と調味料を加えて、2合のメモリまで水を加える。ひじきと大豆を加えて炊飯する。
2、炊き上がったらさっくり混ぜて、好みでブラックペパーを振る。
栄養価の高い大豆やひじきを使った優しい味わいの炊き込みごはん。
ひじきや大豆って、子供は特に「にがて〜!」って子が一定数いがちに思うのだけど、大好きなカレー味にすると食べやすいんでないかなー。
子供向けでなければ、辛いものloverなので、チリペパーなどもっと加えて、スパイシーにしても良かったかなとも思う〜。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.2.9
*蓮根のエスニックそぼろ煮:合挽肉・酒・ライム塩漬け・粗塩・胡椒・しょっつる・てんさい糖・チリペパー・パクチー・片栗粉
*蒟蒻ぬか漬け、野沢菜漬け、馬肉と牛ももの燻製、たらこのからすみ風
*サラダ:もやし・サニーレタス・人参・すりごま
*大豆とひじきのカレー炊き込みごはん:大豆水煮・乾燥ひじき・酒・シャンタンDX・茅乃舎だし・塩麹・クミンパウダー・ガラムマサラ・カレー粉・胡椒
こちら↓は、ちょいと前、週末の晩ごはんでもつ鍋☆
dinner 2021.2.6
*もつ鍋
スープ:茅乃舎だし・醤油・しょっつる・みりん・シャンタンDX・チリペパー・大蒜すりおろし・生姜すりおろし・鷹の爪
具材:黒毛和牛小腸・もやし・キャベツ・人参・大根・豆腐・白滝・牛蒡・長ねぎ・ちくわ
〆に中華細麺
*野沢菜漬け、馬肉と豚タンと牛もものスモーク

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