日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 蛸と長芋の梅海苔わさび和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月13日 土曜日 

蛸と長芋の梅海苔わさび和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月13日 土曜日 

一昨日、建国記念日のおうち弁当⭐︎
この日が祝日って、昼前まで気づいてなかった!
2月11日 木曜日
・牡蠣とほうれん草の豆乳スパゲティ
・蛸と長芋の梅海苔わさび和え
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.2.10
*蛸と長芋の梅海苔わさび和え:茹で蛸・長芋・ベビーリーフ・焼き海苔・梅干・わさび・EXオリーブ油・そば茶
*餅入りカレードリア:カレールー・豆乳・切り餅・前日のひじきと大豆のカレー炊き込みごはん・シュレッドチーズ
*蒟蒻ぬか漬け、野沢菜漬け、たらこのからすみ風、牛ももと馬肉のスモーク
*蒸し野菜のニラだれ:白菜・人参・大根・もやし・EXオリーブ油・粗塩・すりごま・自家製ニラだれ
お弁当にも入れたけど、この日のヒットは蛸の梅肉和え。
普段あまり行かないスーパーで、大ぶりにぶつ切りされた北海道産の茹で蛸が、グラム138円と破格だったので、美味しそ〜♪とお買い上げ。
叩いた梅干にわさびを混ぜて、EXオリーブ油で伸ばしたソースに、蛸と角切りにした長芋、ちぎった焼き海苔を絡め、仕上げにベビーリーフとそば茶を散らして出来上がり。
お酒のアテにもサイコーやった♪
こちら↓は、更に前の晩ごはん。
dinner 2021.2.8
*鯖の餡かけ:自家製塩鯖・茅乃舎だし・塩麹・しょっつる・酒・片栗粉
*牡蠣と牛蒡のブガティーニ:冷凍牡蠣・牡蠣オイル漬け・白菜・牛蒡・しめじ・大蒜・鷹の爪・牡蠣だし醤油・バルサミコ酢・EXオリーブ油・パクチー・一味
*納豆チーズのオープンオムレツ:焼き海苔・バター・卵・納豆・シュレッドチーズ・雲丹醤・胡椒・そば茶
*野沢菜漬け、牛ももと馬肉の燻製、たらこのからすみ風、蒟蒻ぬか漬け
*パリパリキャベツ&大根:ラブパク・マヨネーズ・油味噌
この日に作った牡蠣のスパゲティが美味しかったので、お弁当にも牡蠣のスパを作成。
晩ごはんの時は醤油ペペロンチーニ風だったけど、お弁当は豆乳+粉チーズで軽いクリーム系。

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ