日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 蓮根ときくらげのペッパーヨーグルトサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月26日 火曜日 

蓮根ときくらげのペッパーヨーグルトサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月26日 火曜日 

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
2月25日 月曜日
・ピリ辛豚そぼろごはん
・蓮根ときくらげのペッパーヨーグルトサラダ
・セロリと豚の酢醤油きんぴら
・小松菜のからすみペースト和え
・赤かぶの梅酢漬け
蓮根ときくらげのペッパーヨーグルトサラダ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・蓮根:1節(一口大に切る)
・乾燥きくらげ:10g(お湯で戻して洗い、食べやすい大きさに切る)
・ブラックペッパー:たっぷり
ヨーグルトソース
・水切りヨーグルト:大さじ1
・EXオリーブ油:小さじ2
・塩麹:小さじ1
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、蓮根と水大さじ3、塩少々、EXオリーブ油1滴(共に分量外)を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして7〜8分ほど、蓮根を蒸し茹でにする。
2、1にきくらげを加えて、更に2〜3分蓋をして火を通し、ざるに上げる。
3、ボールにヨーグルトソースの材料を入れて混ぜ合わせ、2の粗熱が取れたらボールに入れて、ブラックペッパーをたっぷりと挽き、ソースと和えて出来上がり。
蓮根ときくらげのゴロゴロ感で見た目もインパクトのある1品。たっぷり挽いた黒胡椒が美味しい!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.2.24
*納豆オムレツ:ココナッツオイル・卵・豆乳・茅乃舎だし・一味・ドライパセリ
*蓮根ときくらげのペッパーヨーグルト和え:水切りヨーグルト・EXオリーブ油・ブラックペッパー・塩麹
*サラダ:わさび菜・大根・小松菜・すりごま・しらす
*ピリ辛豚そぼろ:人参・玉ねぎ・コーン・豚挽肉・タコスパウダー・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・レッドペッパー・粗塩・胡椒
*白ごはん

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

あったか料理レシピ

あったか料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ