日々のご飯記録

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雲丹の炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月1日 月曜日 

一昨日、土曜日のおうち弁当☆
2月27日 土曜日
・雲丹の炊き込みごはん
・自家製塩鯖焼き
・野沢菜漬け
・大根&人参&蒟蒻のぬか漬け
・ちくわチーズ
・自家製スモークチキン
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.2.26
*雲丹の炊き込みごはん:雲丹・松山揚げ・がごめ昆布・生姜・酒・いさだ醤油・塩麹・ごま油・焼き海苔
*自家製鶏胸スモーク、たらこからすみ風、野沢菜漬け、大根・蒟蒻・人参のぬか漬け
*自家製塩鯖焼き&大根おろし:柚子皮
*蒸し野菜サラダ:キャベツ・人参・ベビーリーフ・塩昆布・すりごま
この日の炭水化物は雲丹をたっぷり炊き込んだ贅沢ごはん♡
前回のブログに「雲丹なんて大抵無いから、雲丹醤を使う」と書いた直後だけど、冷凍庫で忘れ去られていた雲丹を発掘。
ふるさと納税の到着日が被ってしまい、大量の肉が同日に届くことになってしまったので、冷凍庫のスペースを開けるべく整理していたら出てきた。。。というわけ。
解凍してそのまま生でもいけそうだったけど、若干、冷凍焼けしてたので、加熱して頂くことに。
雲丹の炊き込みごはん
(3〜4人前)
◎材料
・米:2合
・雲丹:1折(100g)
・油揚げ:1枚(あらみじん切り)
・細切り昆布:2〜3つまみ
・生姜:1カケ(すりおろす)
・焼き海苔:適量
調味料
・酒:大さじ2
・ナンプラー:小さじ2
・塩麹:小さじ1
・ごま油:小さじ2
◎作り方
1、米は洗って、調味料を加えて水加減する。
2、1に生姜・昆布・油揚げを加えてざっとかき混ぜ、雲丹をのせて炊き込みモードで炊飯する。
3、炊き上がったらさっくり混ぜて、海苔をちらして頂く。

磯の香りたっぷりの贅沢なごはん!!
我が家は、生で食べられる魚介&肉などは極力生で食べたい派なので、冷凍庫で忘れ去られた時くらいしか、加熱して食べることはないから、まあ、なかなかの良い機会だったと思う〜。

今回は油揚げは、ストックしている松山揚げを切らずにそのまま入れたのだけど、通常の平たい油揚げの場合は粗微塵切りにすると良いかと。

こちら↓は、少し前の晩ごはん。
dinner 2021.2.24
*ベビー帆立のワイン蒸し:帆立稚貝・白ワイン
*鯛の昆布締めとアボカドのサラダ:トマト・一味・フライドオニオン・EXオリーブ油・塩麹・胡椒
*大根&人参&蒟蒻のぬか漬け、牛もも燻製、たらこのからすみ風、野沢菜漬け
*蒸し野菜サラダ:キャベツ・もやし・すりごま・自家製ニラだれ・黒酢
*アガタベーカリーのバゲット3種(アンチョビ&葱?、カマンベールチーズ、じゃがいも)
この日、お気に入りのパン屋さんでバゲット祭りをしていたらしく、ちょうど前を通りかかった夫、吸い寄せられるように店の前に車を止めて、バゲット3本買ったとのこと。喜
確かに、これまでお店で見かけたことのないフレーバー3種で、どれも美味♪
ちなみに、どれもやや小ぶりなバゲットだったとはいえ、一晩で3本完食してしまった。。

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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