日々のご飯記録

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丸ごとピーマンのオーブングリル 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月10日 水曜日 

週末の日曜日は、数ヶ月ぶりに使い捨て容器に詰めて、車中弁当☆
 
 
3月7日 日曜日
 
・ヤーコンと煮干の炊き込みごはん
・自家製スモークチキン
・蒸しブロッコリー&キャベツ
・丸ごとピーマンのオーブングリル
・野沢菜漬け
・人参&蒟蒻のぬか漬け
・たらこのからすみ風
・Aさんのお新香
 
 
 
この日のドライブ弁当のメインは、モニターで頂いた宮崎県産の立派な肉厚ピーマンの丸ごとグリル。
冷たくても美味しいから、お弁当にぴったり♪
 
 

「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画

丸ごとピーマンのオーブングリル
(2〜3人前)
 
◎材料
・宮崎県産ピーマン:6〜7個
・EXオリーブ油:大さじ1
・あみえび(干し海老):適量
・塩(天然塩):適量
 
◎作り方
1、ピーマンは洗って水気を綺麗に拭き取りビニール袋に入れる。そこへ油を加えて、ピーマンの表面全体に油をまぶす。
2、天板にクッキングシートを敷いて、1のピーマンを並べ、220度のオーブンで10分焼く。表裏を返して更に4〜5分焼く。
3、全体に焼き色が付いたら取り出し、器に盛って、あみえびを散らし、塩を振って頂く。
 
 
材料わずかで工程もめっちゃ簡素だけど、ものすごーく美味しい丸ごとピーマンのグリル。
焼き方もフライパンや魚焼きグリルなど、色々な方法があるけど、今回はオーブン利用。放ったらかしだけど、いい感じにしっとり焼き上がって◎
 
 
ピーマンを丸ごと焼いたのって初めてだったけど、ナニコレめちゃめちゃ美味しいー!!!
何より、ヘタも種の部分も全部食べれて、立派な宮崎県産ピーマンの美味しさを、余すことなく摂取できるのがすこぶる気に入ったー!
 
レシピ検索すると、おかか&醤油で食べるものが多かったので、今回はあみえびと塩で。これまたピーマンととっても相性良いので、超おすすめ♪
 
 
調理の際の補足事項として、オーブンのヒーターの位置や加熱方法にもよるかもだけど、我が家のオーブンは天板に面している方(下側)が先に焼き色が付いたので、ひっくり返して全体をこんがり焼いてみた。生でも食べれるので、焼き時間はピーマンの状態を見て、判断してもらえたらと。
 
ビニール袋に入れて油を絡める方法だと、肉厚で大きなピーマンでも、全体に満遍なく油がコーティングされるのが◎
 
今回モニターで頂いたのは、宮崎県産ピーマンのグリーンザウルス☆
 
 
ほんとに肉厚でおっきく、立派なピーマンが、段ボール一箱にこんなにもどっさり♡
嬉しすぎるー!!
 
 
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
 
 
この日のその他はこんな感じ↓。
 
 
dinner 2021.3.6
*納豆オープンオムレツ:水菜・納豆・水切りヨーグルト・卵・牛乳・ハーブソルト・EXオリーブ油・一味
*丸ごとピーマンのオーブングリル:ピーマン・あみえび・EXオリーブ油・アルペンザルツ
*野沢菜漬け、人参と蒟蒻のぬか漬け、Aさんのお新香、スモークチキン、たらこのからすみ風
*サラダ:キャベツ・もやし・人参・すりごま・ベビーリーフ
*ヤーコンと煮干の炊き込みごはん:酒・いさだ醤油・生姜・一味
 
 
 
炭水化物は、煮干しを炊き込んだお気にりのごはん。
元のレシピは牛蒡を入れるのだけど、今回はヤーコンで。
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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