日々のご飯記録

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大豆とアボカドの黒胡椒サラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月28日 土曜日 

数日前のおうち、ちゃ弁当⭐︎
いつものように、朝ごはん用に詰めたもの。
3月26日 木曜日
・茄子とスモークベーコンのトマトペンネ
・自家製スモーク豚タン
・大豆とアボカドの黒胡椒サラダ
・野菜のスープ煮(人参・椎茸・菊芋・白菜)
・いちご
大豆とアボカドの黒胡椒サラダ⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・大豆水煮:1パック(190g入り)
・アボカド:1個
・無農薬レモン:1個
・卵:2個
・玉ねぎ:1/4個(粗みじん切り)
・水切りヨーグルト:大さじ3
・ハウス禁断の黒胡椒:大さじ1/2
・黒胡椒:少々
◎作り方
1、半熟茹で卵を作る。小鍋に熱湯を沸かし、卵を入れて七分茹で、冷水で冷やして殻を剥く。
2、レモンは薄い輪切りにして、放射線状に6〜8等分する。アボカドは皮を剥いて種を除き、一口サイズに切って、レモンと和える。
3、ボールに水切りヨーグルトと黒胡椒ペーストを入れて混ぜ合わせ、玉ねぎと1の半熟茹で卵、大豆の水煮を加えてよく和える。2のアボカドとレモンも加えて、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛って黒胡椒を振って出来上がり。
味付けは黒胡椒ペーストのみ。
半熟卵とアボカドと胡椒ペーストの濃厚さに、さっぱりヨーグルト&レモンの相性も良いかと。大豆を加えて、栄養もボリュームもUP!そのまま食べても、クラッカーに塗ったり、サンドイッチの具材としても◎
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
こちら↓は、この日の晩ごはん。
dinner 2020.3.25
*大豆とアボカドの胡椒サラダ:大豆水煮・玉ねぎ・水切りヨーグルト・黒胡椒ペースト・胡椒・ジャンボレモン・卵
*茄子とスモークベーコンのトマトペンネ:大蒜・EXオリーブ油・自家製スモークベーコン・茄子・トマトペースト・トマトケチャップ・トマトジュース・マーマイト・味噌・チリペッパー・パルミジャーノ
*野菜スープ:白菜・人参・菊芋・椎茸・あみ海老・シャンタンDX・塩麹・胡椒
*サラダ:クレソン・大根・がごめ昆布・お刺身昆布・すりごま

最後まで見て下さってありがとうございます。

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