日々のご飯記録

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魚介のグレープフルーツマリネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月12日 月曜日 

1週間近く前、先週のおうち弁当☆
4月6日 火曜日
・ほうれん草の宮古節和え
・魚介のグレープフルーツマリネ
・ラディッシュ
・カレー塩昆布とラディッシュ葉の丸むすび
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスンレポート&グレープフルーツレシピ
魚介のグレープフルーツマリネ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・フロリダグレープフルーツ:1個
・海老:14尾
・ボイル帆立(大):4個(食べやすい大きさに切る)
・白ワイン:大さじ1
・ローリエ:1枚
・塩麹:小さじ2
・EXオリーブ油:大さじ2
・胡椒:少々
・ベビーリーフ:適量
・レッドペパー:少々
◎作り方
1、海老は背腸を除いて洗う。鍋に湯を沸かし、沸騰したら白ワインとローリエを加え、海老を入れて茹でてザルにあげる。海老の殻をむいて、殻は取っておく。
2、グレープフルーツは皮を剥いて実を取り出して、ボールへ入れる。海老と帆立を加え、塩麹とEXオリーブ油大さじ1と胡椒で味を整え、冷蔵庫で冷やす。
3、フライパンを熱して残りのEXオリーブ油を入れて海老の殻を炒める。こんがりしたら取り出して、粗く刻む。
4、器にベビーリーフを敷き、2のマリネを盛り付け、3の海老の殻を散らし、好みでレッドペパーを振る。
今回は白いフロリダグレープフルーツ使用。すっごくジューシーで果肉もジュースもたっぷり♪海老や帆立との相性も抜群!!
普段は捨ててしまいがちな海老の殻は、オリーブ油でこんがり炒めて刻み、トッピングとして食べると美味しい〜〜〜おもてなしにも使える一品。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.4.5
*チーズアボカドのオープンオムレツ:卵・牛乳・ハーブソルト・シュレッドチーズ・アボカド・EXオリーブ油・パプリカパウダー・ピンクペパー・アルペンザルツ・胡椒
*魚介のグレープフルーツマリネ:海老・帆立・フロリダグレープフルーツ・白ワイン・ローリエ・塩麹・EXオリブ油・胡椒・ベビーリーフ・ピンクペパー
*人参と蒟蒻のぬか漬け、たらこからすみ風、たくあん、馬肉燻製、野沢菜漬け、鯛の昆布締め
*サラダ:ラディッシュ・ほうれん草・サニーレタス・アーモンド・胡桃・すりごま・新玉ねぎ
こちら↓は、先日のオンラインイベントで教わった、フロリダグレープフルーツの飾り切り。
タカノフルーツパーラーの森山シェフのように、美しくカッティングするには、まだだいぶ修行が必要だけど。。。なかなか楽しい作業ではある♪

最後まで見て下さってありがとうございます。

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