日々のご飯記録

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4月19日 土曜日 庭のたらの芽で天ぷら&砂肝ときのこのローズマリーソテー

本日は、天ぷら&丸むすび弁☆
今年初収穫した、庭のたらの芽で天ぷら☆
丸むすびは、両端が鮭わかめふりかけで、真ん中は椒房庵の明太子(七味)。
4月19日 土曜日
・たらの芽&舞茸&南瓜の天ぷら
・プチトマト
・砂肝ときのこのローズマリーソテー
・丸むすび(明太子&鮭わかめふりかけ)
・いちご
買い物に行こうと車に乗り込んだら、目の前に植えてあるタラの木々、知らない間に、わさわさ芽が出てた〜〜!
週初めに暖かい日が何日か続いたからかな?
ということで、晩ごはんは天ぷらに即決☆
スーパーで目についた、舞茸と南瓜をお買い上げして、一緒に揚げよう♪
dinner 2014.4.18
*天ぷら:たらの芽・舞茸・かぼちゃ・コーンスターチ・薄力粉・BP・フルールドセル
*砂肝ときのこのローズマリーソテー:エリンギ・椎茸・大蒜・EXオリーブ油・塩麹・甘麹・胡椒・オレガノ
*蓮根の明太和え
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*白ごはん&椒房庵の明太子(七味)
コーンスターチ使ったサクサク衣
◎材料
・コーンスターチ:1/2カップ
・薄力粉:1/4カップ
・ベーキングパウダー:小さじ2/3
・冷水:1/2カップ
◎作り方
材料の全てを混ぜ合わせる。
普通は、あまり混ぜ合わせないで、粉がかなり残ったままにしておくだろうけど、この衣は綺麗に溶いてかまわない。
揚げ物は後片付けがめちゃ面倒なので、ほんとーにやんないのだけど、タラが芽吹くと、ようやっとこ重い腰があがるんだよな〜。
うーん、やっぱりいいわあ〜〜おいしい♡春やなー♪
そやけど、ほんとのこと言ったら、我が家の庭のタラは、甘ったれなのか?苦みがほとんどなくて、私には物足りず。。
ちゃ的には「その方がいいや〜ん、好き☆」だそうけど。

あ、でも実際は、ちっとも手入れしてなくてほったらかしだし、甘やかしてなんていないんだけどね!
野生のが食べたい〜☆

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