日々のご飯記録

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4月21日 月曜日 軟骨豚バラと大根の黒酢煮込み&早ゆでサラダマカロニで、おかかマカロニサラダ

本日は、もろもろのっけ弁☆
昨日、富士五湖で開催された114kmのマラソン大会を完走した夫に「夕飯、何食べたい?」と聞いたら「肉」と言われたので、軟骨付き豚バラ(普通の豚バラブロックより安い!)を圧力鍋使って黒酢で煮てみた!
4月21日 月曜日
・軟骨豚バラと大根と卵の黒酢煮込み
・おかかマカロニサラダ
・鱒寿司風かまぼこ(頂き物)
・プチトマト
・いちご
バラのブロックはたまにしか使わないけど、やっぱり油がすごいな〜〜美味しいんだけどね。
お酢を効かせると、緩和されて良い感じ♪
豚の脂がすごいので、マカロニの方は、ツナの代わりにおかかを使って、さっぱりヘルシー早ゆでマカロニのサラダ☆
dinner 2014.4.20
*軟骨豚バラと大根の黒酢煮:卵・生姜・黒酢・甘麹・醤油・酒
*おかかマカロニサラダ:人参・グリンピース・新玉ねぎ・鰹節・水切ヨーグルト・薄口醤油・塩麹・EXオリーブ油・赤ワインビネガー
*サラダ:きゃべつ・大根・黒ごま
*白ごはん&梅海苔
旨味たっぷり鰹節と春野菜でマカロニサラダ
(4人前)
◎材料
・ママー早ゆでサラダマカロニ:80g
・新人参:1/2本(粗めのおろし器ですりおろす)
・新玉ねぎ:1/4個(スライス)
・グリンピース(今回は冷凍もの):1/4カップ
・EXオリーブ油:大さじ1
・ワインビネガー:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・水切ヨーグルト:大さじ2
・鰹節:小分け1パック
・薄口醤油:小さじ1〜2
◎作り方
1、野菜はそれぞれカットし、マカロニとグリンピースは茹でて、ボールに上部の調味料(EXオリーブ油&ワインビネガー&塩麹&胡椒)と野菜・マカロニを入れて混ぜ合わせる。
2、別のボールにヨーグルト&鰹節&薄口醤油を入れて混ぜ合わせ、1を入れて、更に和えて出来上がり。
ほんとはツナ缶使うつもりだったのだけど、煮豚が塩分もカロリーもすごいかも?と思い、ツナ缶やめて鰹節の小パックを入れてみたのだけど、これがなかなかいい♡
気に入った〜〜
で、月曜恒例の自分弁↓
豚バラの油、かなーり取り除いたのだけど、やっぱり白く固まる・・・。
↓は土曜の晩ごはん。
17時頃、食べたいという夫のリクエストでパスタ。
あ、でもその時間に食べたのは、夫一人で、ちゃと私は21時頃からダラダラと。
dinner 2014.4.19
*きのこミートソーススパゲティ:エリンギ・舞茸・しめじ・新玉・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・ミートソース(ママー)・塩麹・パルメザン
*サラダ:ホタルイカ・きゃべつ・コーン・昆布
*豚汁:豚こま・きゃべつ・大根・人参・新生姜
今回は、ずいぶん前にモニターで頂いたミートソースのレトルトパウチを使用したのだけど、ちょっと手を加えて、具材や調味料を追加したら、より好みの味になって満足。

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