日々のご飯記録

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4月23日 木曜日 芽ひじきと長ねぎのフリッタータ&たらの芽と筍の天ぷら

本日は、そば米入り海南鶏飯☆
見た目わさわさやけど〜。
かき揚げのように見えるのは、たっぷり芽ひじきのフリッタータ♪
4月23日 木曜日
・そば米入り海南鶏飯
・庭のたらの芽と実家の筍の天ぷら
・芽ひじきと長ねぎのフリッタータ
・プチトマト
ひじきたっぷり芽ひじきと長ねぎのフリッタータ
(2人前)
◎材料
・芽ひじき(乾燥):大さじ2(お湯で戻して洗い、ざるにあげる)
・長ねぎ:1本(斜め薄切り)
・人参:5cm程(千切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・オレガノ:小さじ1/4
・塩麹:小さじ1
・醤油:小さじ1/2
卵液
・卵:1個
・牛乳:大さじ1
・薄口醤油:小さじ1/2
・バター:大さじ1
・パルメザンチーズ
・ドライイタリアンパセリ
◎作り方
1、フライパンにEXオリーブ油を熱し、長ねぎと人参を入れ、軽く塩胡椒をしてしんなりするまで炒める。ひじきを追加してざざっと炒め合わせ、オレガノ・塩麹・醤油で味をつける。
2、ボールに卵を溶いて、牛乳・薄口醤油を入れて混ぜる。
3、小さめのフライパンを熱してバターを溶かし、1の具材を入れてさっと炒めて、2の卵液を満遍なく流し込み、蓋をして卵がしっかり固まるまで弱火で加熱する。
4、パルメザンチーズとイタリアンパセリを散らして出来上がり。
卵感があまりないフリッタータなので、芽ひじきの美味しさが引き立つかな♡
あとは、庭のたらの芽と、実家の薮の筍で天ぷら。あっさりフルールドセルで頂く〜。
dinner 2015.4.22
*たらの芽と筍の天ぷら:薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・フルールドセル
*芽ひじきと長ねぎのフリッタータ:人参・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・醤油・オレガノ・卵・牛乳・薄口醤油・パルメザン・イタリアンパセリ・バター・プチトマト
*サラダ:レタス・大根・きゃべつ・黒ごま
*そば米入り海南鶏飯:鶏胸塩麹漬け・酒・塩麹・一味・ナンプラー・甘麹・米酢・ガーリックチップ
昨日、かなーりテンション上がった頂き物☆
本当に大量で〜〜〜感謝感謝。

1年位前に買ったのに、特に入れるものもなく、空っぽのままでダイニングの脇に置かれてた、Fatty Containersに綺麗に収納〜♪
モニターに選んで頂いて、どうもありがとうございました。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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