日々のご飯記録

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バターライスの焦がしにんにく風味 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月1日 金曜日 

1週間前のおうち弁当は、バターライス⭐︎
この日は私のお昼ごはん。
4月24日 金曜日
・バターライスの焦がし大蒜風味
・自家製スモークチキン
・海苔入り卵焼き
・独活と雪の下人参のきんぴら
速攻レシピ♪
バターライスの焦がしにんにく風味⭐︎
(1人前)
◎材料
・温かいごはん:大きい茶碗1杯分
・長ねぎ:10cm(粗みじん切り)
・ちりめんじゃこ:大さじ3
・バター:小さじ1
・ハウス焦がしにんにく:1cm程
・GABANホワイトペパー&ブラックペパー:各2〜3ふり
・醤油:小さじ1/2
・そば茶の粒(あれば):適量
◎作り方
1、フライパンを熱してバターを溶かし、ごはんを入れて炒める。ご飯が満遍なくほぐれて炒まったら、ちりめんじゃこ・長ねぎ・焦がしにんにくペーストを加えて、炒め合わせる。
2、白黒胡椒を振り、鍋肌から醤油を回し入れて、味を整える。
3、器に盛り、あればそば茶を振って頂く。

ちりめんじゃこの塩気と多めの白黒胡椒がメインの味付けで、少量の焦がしにんにくペースト&醤油が隠し味♪

トップのお弁当写真のように、食べる際に、そば茶を振りかけるとより香ばしさがUPして美味しい〜。
普段、そば茶は飲まないのだけど、ご飯やサラダのトッピングとして使うのがお気に入りで、わりと常備してあって、お茶として飲むだけでなく、ふりかけのようにそのまま散らして食べるのが香ばしくてgood。お茶漬けにも、ご飯の上に粒のまま振りかけ、お茶(お湯)を注いで食べると美味しい〜。
こちら↓は、先週土曜日の晩ごはん。
dinner 2020.4.25
*テンホウの焼き餃子:もやし
*豚玉
生地:地粉・塩麹・茅乃舎だし
具材:春キャベツ・人参・長ねぎ・ちくわ・生姜梅酢漬け・長芋・卵・豚バラ
第2・4土曜日がテンホウの日で、餃子半額をやってるらしく、夫が買って帰ってくるので、その日に合わせてお好みDAYとなる我が家。笑

最後まで見て下さってありがとうございます。

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