日々のご飯記録

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新玉ねぎのクミン風味トマトオレキエッテ 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月11日 火曜日 

先週金曜日のおうち弁当☆
5月7日 金曜日
・新玉ねぎのクミン風味トマトオレキエッテ
・自家製馬肉スモーク
・胡瓜の塩&とろろ昆布和え
・もやしと人参のナムル
パスタの別茹でしない
新玉ねぎのクミン風味トマトオレキエッテ
(2〜3人前)
◎材料
・新玉ねぎ:大1個(1cm幅のくし切り)
・ベーコン:50g(1cm幅に切る)
・オレキエッテ:230g
・大蒜:1片(芯を除いてつぶす)
・鷹の爪:1本(ちぎる)
・EXオリーブ油:大さじ1
・クミンシード:小さじ1/2
・水:500cc
・トマトケチャップ:大さじ6
・魅惑のハリッサ:大さじ1
・トマトペースト:大さじ1
・バター:大さじ1
・ドライパセリ:少々
・塩、胡椒:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、ベーコンと新玉ねぎを入れて軽く塩胡椒して炒め合わせ、クミンシードも加えてさっと炒めたら、蓋をして弱火で10分ほど蒸し炒めにする。
2、新玉ねぎがとろりとなったら、トマトペースト、トマトケチャップ大さじ4、ハリッサ大さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、水を注いでオレキエッテを入れて、蓋をして表示時間の2分前まで煮る。途中、何度かかき混ぜて、焦げ付かないようにする。
3、茹で上がり2分前になったら、蓋をとってトマトケチャップ大さじ2・ハリッサ大さじ1/2を加え、水分を飛ばすようにして加熱する。
4、パスタが茹で上がって水分が飛んだら、仕上げにバターを入れて混ぜ合わせ、器に盛って、ドライパセリを振る。
クミンとハリッサが入った、ほんのりカレー風味の旨辛トマトソースで食べるパスタ。
とろとろになるまで蒸し炒めにした新玉ねぎと、別茹でしないもちもち食感のオレキエッテが、あと引く美味しさ♡
ソースの中でパスタを茹でた場合、とろみ加減が強くなって、濃厚でちょっと餡かけ風になるのも新鮮。
通常通りパスタを別茹でして、最後にソースと絡める方法だと、新玉ねぎのとろっと感が引き立つので、それもまた旨し。お好みでどうぞ。
お弁当には、プチトマト横半分に切って、のせてみた。
ネクストフーディストの就任祝いにハウス食品さんから頂いた、ペースト3種。
以前にもスパイスモニターで頂いたけど、特に魅惑のハリッサは、辛いものloverの我が家では、めちゃ重宝するペーストなので、ありがたい〜〜!
贈っていただいて、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.5.6
*洋風ハーブ肉じゃがのチーズ卵とじ:椎茸・卵・乳清・レモンソルト・シュレッドチーズ・前々日の肉じゃが・黒胡椒・ピンクペパー
*新玉ねぎのクミン風味トマトオレキエッテ:新玉ねぎ・自家製ベーコン・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・トマトケチャップ・トマトペースト・魅惑のハリッサ・塩・胡椒・ドライパセリ・バター
*糠漬け(胡瓜・茹で卵・人参・たくあん)、馬肉燻製
*サラダ:プチトマト・胡瓜・もやし・人参・新生姜・アーモンド・胡桃
前々日に作った洋風肉じゃがの残りを煮汁ごと、小さいスキレットに入れて温め直したら、椎茸を加えた溶き卵を流し入れて、シュレッドチーズをわさっとのっけて、蓋して蒸し焼きにした、肉じゃがのチーズ卵とじ。
めっちゃテキトーに作ったけど、旨し♡
こちら↓は、翌日の晩ごはん。
dinner 2021.5.7
*きのこの茶碗蒸し:タラの芽・原種えのき・椎茸・卵・塩麹・茅乃舎だし・みりん・牡蠣だし醤油・七味
*糠漬け(茹で卵・人参・大蒜・胡瓜・たくあん)、馬肉燻製
*サラダ:フリルレタス・キャベツ・もやし・わかめ・新玉ねぎ・アーモンド・胡桃・すりごま・こうじ納豆
*ポークカレー:豚ロース・じゃがいも・人参・新玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・チリペパー・たくあん・スパイス10種以上・ローリエ・カレールー
*もち麦入り七分づきごはん
定期的に食べたくなる、ジャパカレー♪

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